Домой / ЕДА / Бирманский виноград

Бирманский виноград

Бирманский виноград

Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) — это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря плодам, точнее тому, как они растут. А растут они, как и положено «винограду», свисающими вниз гроздьями.

Бирманский виноград

Распространение бирманского винограда

Бирманский виноград встречается почти во всех странах Азиатского континента в тропическом поясе, но больше всего плантаций этого чудесного растения можно встретить в Индии и Малайзии. В дикой форме он растет в вечнозеленых лесах, к почвам не требователен.

Бирманский виноград

Биологическое описание бирманского винограда

Крона его раскидиста, ствол покрыт тонкой корой.

Листья простые, длиной от 9 до 25 см, шириной от 3 до 9 см, расположены очередно.

Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия.

Бирманский виноград

Описание плодов бирманского винограда

Плоды — самые настоящие фрукты, являющиеся излюбленным лакомством коренного населения мест произрастания. Их можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном. Из бирманского винограда готовят отличное вино, что еще раз подтверждает название данного фрукта. Бирманский виноград иногда по ошибке называют разновидностью обычного винограда. Однако с ботанической точки зрения бирманский виноград не имеет ничего общего с обычным виноградом, так же как, например, береза с клубникой, и относится к совершенно другому семейству растений.

Бирманский виноград

Бирманский виноград

Плоды по форме круглые или эллиптические. Цвет их в зависимости от сорта может разниться: от кремового, розоватого до ярко-красного и даже фиолетового. В диаметре они 2,5-3,5 см, внутри содержатся от 2 до 4 пурпурно-красных семени. Мякоть плода белая. Свежие плоды хранятся всего 4-5 дней, поэтому не выдерживают перевозки до прилавков магазинов северных стран. Как вы уже, наверное, догадались, именно поэтому подавляющему большинству наших соотечественников об удивительном фрукте ничего не известно.

 

 

Бирманский виноград

Мякоть по консистенции студенистая, кисло-сладкого вкуса. Аромат очень своеобразный и чем-то напоминает самый настоящий виноград. Единственный недостаток, который отмечают любители бирманского винограда, состоит в том, что мякоть довольно трудно отделить от семечка, поэтому большая ее часть идет на выброс.

Бирманский виноград

Полезные свойства бирманского винограда

Бирманский виноград лучше всего употреблять в свежем виде. Однако, если волею судеб вам посчастливилось оказаться в тропических странах Азии, то в ресторане вполне могут попасться блюда на основе этого фрукта. Его тушат в качестве гарнира, из него делают десертные блюда (джемы, желе, варенье), безалкогольные и алкогольные напитки.

В бирманском винограде содержится огромное количество железа. На сегодняшний день по содержанию этого элемента среди всех фруктов он, пожалуй, рекордсмен (до 5,5 мг/100 г). Поэтому его рекомендуется употреблять при анемии (малокровии) и как общеукрепляющее средство. При этом бояться передозировки железа не стоит, поскольку при поедании бирманского винограда оно попадает в организм в форме нетоксичных соединений и его избытки легко выводятся из организма. Особенно полезным бирманский виноград окажется людям, перенесшим тяжелые хирургические операции, потерявшим большое количество крови из-за травмы, внутренних кровотечений, женщинам из-за обильных месячных.

Высокая питательность бирманского винограда обусловлена наличием и других минеральных элементов, таких как калий, магний, хром, а также витаминов (особенно витамина С).

Достаточно сказать, что более чем половина населения нашей страны испытывает нехватку калия и магния, что проявляется в широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, наблюдается почти поголовная нехватка магния. Как подтверждение этому — депрессии, плаксивость, низкая стрессоустойчивость, раздражительность по пустякам, нежелание жить и прочие «прелести». Конечно, одним бирманским виноградом от этих недугов не вылечиться, но в составе комплексной терапии он сыграет свою благотворную роль.

Нелишним будет употребление этого экзотического фрукта и в зимне-весенний период, когда наш организм испытывает нехватку витаминов, прежде всего, аскорбиновой кислоты.

В медицине бирманский виноград используют для лечения кожных заболеваний. Однако целебными свойствами обладают не столько плоды, сколько кора, корни и древесина растения, обладающие обеззараживающим и противовоспалительным действием. Для этого из них делают отвар, и смоченную им ткань прикладывают к участкам кожи, пораженным экземой, псориазом, на место укусов ядовитых насекомых, ссадины и порезы.

Многим нашим соотечественника этот фрукт не знаком по вполне банальной причине: он не выдерживает транспортировки и очень быстро портится. Поэтому при посещении стран Юго-Восточной Азии не упустите возможность побаловать себя его нежной и исключительно вкусной мякотью.

Противопоказания к употреблению бирманского винограда

Плоды этого растения не имеют специальных противопоказаний, поэтому следует ориентироваться только на индивидуальную переносимость.

Также не стоит заниматься самолечением с использованием этого фрукта. Перед применением бирманского винограда для лечения анемии обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бирманский виноград
● Как современные нью-йоркцы ужинают
Родители Михо Аикава много работали, так что у них было мало времени, которое они могли бы проводить вместе. В результате в их семье стало главным правилом собираться за ...
Бирманский виноград
● 10 самых пахучих сыров в мире
В мире производится довольно много сортов сыра, которые интенсивно пахнут, а некоторые имеют такой специфический запах, что могут смутить неопытного покупателя. И вот парадокс – наиболее сильно пахнущие ...
Бирманский виноград
● Бисквитный торт с кремом «Пломбир»
Бисквитный торт с кремом «Пломбир» по данному рецепту – это восхитительное сочетание рассыпчатого бисквита на сметане и молочного крема, похожего по вкусу на мороженое. Сметанные «бисквиты» готовятся просто, крем ...
Бирманский виноград
● Какую опасность таят в себе контейнеры для еды
Почему контейнеры для еды опасны? Пластиковые контейнеры изобрели еще в середине прошлого века. Выпускали их под маркой Tupperware. Этот бренд существует и сегодня. Компания выпускает высококачественную посуду на любой ...
Бирманский виноград
● Дефицитные продукты в СССР
Сейчас практически любой продукт можно купить если не в магазине у дома, то в ближайшем супермаркете. В СССР же, во время тотального дефицита, еду приходилось доставать. Что-то продавалось ...
Бирманский виноград
● 20 хипстерских ресторанов
В наши дни хипстерская мода стала настолько популярной, что даже рестораны пытаются идти в ногу со временем. К сожалению, быть хипстером не так просто, и даже если одна ...
Бирманский виноград
● Шондонг — самая большая пещера в мир
Настоящий затерянный мир А. Конан Дойла. В национальном парке Фонгня-Кебанг, Вьетнам, провинция Куангбинь, расположена одна из самых прекрасных и таинственных произведений природы — пещера Шондонг. Она признана самой крупной ...
Бирманский виноград
● Гетеромелес древолистный (Тойон)
Гетеромелес древолистный (Тойон) (лат. Heteromeles arbutifolia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Естественный ареал произрастания: Юго-Западная Калифорния и Северо-Западная Мексика. Во всем роде гетеромелеса один вид - ...
Бирманский виноград
● Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва)
Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров. Распространение баиля В диком виде баиль можно обнаружить ...
Бирманский виноград
● Быстрый «Вишневый пирог»
Пирог очень простой, но до чего же вкусный.... Ингредиенты Тесто: 2 яйца 1 ст.саxара 0.5 ч.ложки соды или 1,5 ч.ложки разрыхлителя 200 ...
Бирманский виноград
● Почему японцы не едят вилкой и ложкой?
Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. ...
Бирманский виноград
● Desert Rose из песни Стинга существует
Каменная роза, о которой упоминает Sting в песне «Desert Rose» – не просто образ. Она действительно существует и «цветет» среди бескрайних просторов пустыни. У нее нет завораживающего аромата ...
Бирманский виноград
● Свити
Свити (Citrus sweetie) - это сорт цитрусовых, являющийся не самостоятельным биологическим видом, а гибридом помело и белого грейпфрута. По-испански он еще называется "белое золото" (oro blanco). Известно еще ...
Бирманский виноград
● Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька)
Дайкон (Белый редис, Китайская редька, Японская редька) (лат. Raphanus sativus) - это одна из разновидностей редьки, больше известная в Азии. По-японски "дайкон" означает "большой корень". Происхождение дайкона Дайкон еще встречается ...
Бирманский виноград
● Ванильные сырники в панировке
Предлагаю приготовить нежные, ароматные и необыкновенно вкусные сырники с начинкой из фиников. В качестве панировки взяли крошку от подсохшего кулича. Попробуйте! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" effect="lifted-both" width="auto" height="" background_color="#ffffff" border_width="1" border_color="#dddddd" ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *