Бигнай (Саламандровое дерево)

Бигнай (Саламандровое дерево) (лат. Antidesma bunius) — это плодовое дерево, родиной которого является Австралия и в Азия. Относится к семейству Молочайные.

Происхождение и распространение бигная

Бигнай встречается как в диком виде, так и в культуре в Северной Америке, Северной Австралии, малайзии, Индонезии, на Филиппинах, в государствах Индокитая и в Индии. В Юго-Восточной Азии возле экватора бигнай плодоносит в феврале-марте, во Вьетнаме летом, а в Северной Америке (во Флориде) — осенью.

Биологическое описание бигная

В высоту дерево может достигать 15-30 метров. Крона дерева очень густая.

У бигная продолговатые листья темно-зеленого цвета, глянцевые, крепятся к побегу на коротких черешках. Длина листьев от 10 до 22,5 см, ширина от 5 до 7,5 см.

Цветет это растение мелкими (до 2 мм диаметром) красноватыми цветками, которые собраны в кистевидные соцветия, располагающиеся на концах ветвей или в пазухах листьев.

Описание плодов бигная

У этого дерева ценятся, прежде всего плоды, представляющие из себя круглые костянки диаметром не более 8 мм, собранные в кисти, похожие на виноградные. Гроздья ягод выглядят очень красиво за счет разного цвета собранных в них ягод. Так происходит потому, что ягоды бигная созревают неравномерно. Только что завязавшиеся, почти зрелые, зрелые и перезрелые ягоды (соответственно, желто-зеленого, красного, ярко-красного и темно-синего цветов) свисают с одной кисти.

Кожа плодов жесткая, но тонкая. Сами ягоды очень сочные. Ярко-красный сок, выделяемый кожицей плодов бигная и оставленный на одежде, почти невозможно состирать даже современными моющими средствами, поэтому есть ягоды нужно аккуратно. Даже с кожи рук следы сока очень тяжело смыть. А вот сама мякоть ягод белого цвета и даже с бесцветным соком. Внутри ягод содержится по одной крупной косточке.

Полезные свойства плодов бигная

Недозрелые плоды очень кислого вкуса, которые из-за этого просто невозможно есть. Зрелые же ягоды послаще и вполне пригодны к употреблению в сыром виде. Из них также готовят желе и джемы. Особо ароматными ягоды не назвать, но за счет содержащихся на поверхности ягод грибковых культур, из бигная готовят отличное вино, которое экспортируется в самые дорогие рестораны по всему миру. В меню местных народов входит рис с бигнаем.

Бигнай содержит много фруктовых кислот (лимонную, яблочную, янтарную). Много в нем витаминов группы В (В1, В2, В3 (РР), витамина С, пектиновых веществ, антоцианов. Последние способствуют выведению из организма токсинов и радионуклидов.

Одно из главных лечебных свойств бигная, используемых аборигенами Юго-Восточной Азии и Австралии, — способность понижать артериальное давление. Поэтому его используют в качестве гипотензивного средства.

За счет высокого содержания кальция и железа бигнай рекомендуется при малокровии, обильных месячных у женщин и как общеукрепляющее средство. Высокое содержание фосфора и калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек, укрепляет костно-мышечную систему и способствует быстрому восстановлению сил при интенсивных физических нагрузках.

В медицинских целях (для понижения артериального давления) используется также кора этого дерева. Однако она ядовита, поэтому при ее использовании нужно знать дозировку и четко ее придерживаться.

У народов Юго-Восточной Азии есть поверье, согласно которому, если ягоды бигная не собрать вовремя, их обязательно съедят птицы. Однако еще никто и никогда не видел этих самых птиц.

Противопоказания к употреблению бигная

Из-за способности ягод понижать артериальное давление, бигнай нужно очень осторожно употреблять гипотоникам.

Из-за высокого содержания органических кислот ягоды бигная не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При употреблении возможны аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета