Домой / ЕДА / Бергамот

Бергамот

Бергамот

Бергамот (лат. Cinrus bergamia) — это гибрид двух цитрусовых растений — померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые в Европе стали культивировать. Именно оттуда по всему миру стало распространяться знаменитое масло бергамота.

Распространение бергамота

Но все-таки его родина — Юго-Восточная Азия. Почти все культивирование бергамота производится в провинции Калабрия (Италия). Лишь очень незначительная часть бергамота выращивается в Аргентине, Бразилии и в США (штат Джорджия).

Биологическое описание бергамота

Бергамот

Как растение бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, достигающее в высоту не более 10 м, хотя на плантациях высота деревьев не превышает 2 м. С таких низеньких деревцев намного легче собирать плоды и за ними проще ухаживать. Для этого у растения периодически обстригают верхние ветви, не давая таким образом устремляться ввысь.

Ветви бергамотового дерева покрыты тонкими, острыми и очень длинными (до 10 см) колючками.

Листья расположены очередно, крепятся черешками. Как и у других цитрусовых, они кожистые. Форма листьев яйцевидно-продолговатая или эллиптическая, верхушка заострена. Верхняя часть листа более темная и блестящая, чем нижняя. Лист волнистый. Край зубчатый.

Бергамот

Цветет бергамотовое дерево крупными и исключительно душистыми цветками, которые либо расположены одиночно, либо собраны в пучки по несколько штук. Их цвет белый или пурпурный. Цветет бергамот в середине весны.

Плод бергамота

Бергамот

Плод этого растения шарообразной или грушевидной формы, покрыт толстой кожурой, состоящей из трех слоев. На вкус плоды кисловатые, отвращения не вызывают, но и большого желания их есть также не возникает. Внутри них содержится несколько небольших семян. Созревают в конце осени — начале зимы.

Бергамот имеет интересные свойства. Плод бергамота — малосъедобный фрукт, ценимый в основном из-за его масла, которое получают из кожуры, листьев и цветков. Масло обладает очень приятным бальзамическим запахом и горьковатым вкусом. В его составе преобладает сложный эфир L—линалилацетат (до 50 %), который и придает основной запах, но полный химический состав масла очень сложный.

Полезные свойства бергамота

Эфирное масло применяется в парфюмерии и технике (!), но особенно ценится в кондитерской промышленности. Его используют в качестве отдушки для чаев. Используется оно также в ароматерапии для избавления от депрессии, а также для улучшения пищеварения. Способствует нормализации артериального давления, устраняет вегетососудистую дистонию.

Бергамот

Известно, что содержащиеся в масле фурокумарины обладают фотосенсибилизирующим действием, используемым для ускорения пигментации кожи при лечении витилиго и очаговой плешивости.

Маслом также лечат экземы, ожоги, псориаз, укусы насекомых, варикозные язвы и раны. Особенно рекомендуется для жирной, подростковой кожи для избавления от угревой сыпи, поскольку нормализует секрецию потовых и сальных желез, сужает и осветляет поры кожи.

Помимо этого, бергамотовое масло обладает общеукрепляющим действием, противовирусным средством, в т.ч. при гриппе, герпесе, используется во время ингаляций.

Масло — прекрасное противовоспалительное средство. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, чесотку, раны, ссадины, варикозные язвы. Но особенно рекомендуется при заболеваниях мочеполовой системы (молочнице, цистите, генитальном зуде и белях).

Это лекарственное средство абсолютно не переносится паразитами и болезнетворными микробами — вшами, блохами, власоедами, грибками и т.п. Поэтому его можно использовать для лечения не только человека, но и домашних животных.

Масло бергамота — мощный афродизиак (вызывает половое возбуждение). Для этого достаточно одной ароматерапии.

Масло бергамота в ароматерапии

Бергамот

Купите в аптеке или специальном магазине флакончик с маслом бергамота и поставьте его рядом со своей кроватью, чтобы сразу после пробуждения его открыть и понюхать. Это не только поможет быстрее окончательно проснуться, но и придаст заряд бодрости и хорошего настроения на предстоящий день. Этот же флакончик можно носить с собой в течение дня и при ощущении усталости нюхать.

Точно такой же благотворный эффект может вызвать чай с бергамотом. Единственное, что следует учесть при его покупке, это натуральность компонентов. Дело в том, что очень часто в составе т.н. «чая с бергамотом» никакого бергамота нет и в помине, а вместо него добавлены искусственные ароматизаторы. Нередко в составе «бергамотового чая» на этикетке можно увидеть «бергамотовую траву», у которой есть еще другое название — монарда. Никакого отношения к бергамоту она не имеет, поскольку это совершенно другое растение — лимонная мята, по-другому — американская мелисса. Такая трава, конечно, лучше искусственных ароматизаторов, но по целебному эффекту до бергамота она все-таки «не дотягивает». Если чая с натуральным бергамотом вам найти не удалось, в обычный чай можно добавить одну каплю бергамотового масла.

Кстати, чай с бергамотом не только поможет улучшить психическое состояние, но даже избавиться от пигментных пятен и веснушек. Главное в этом деле — регулярность.

Масло бергамота можно добавлять в шампунь или гель для душа, который вы используете по утрам. Собраться на работу у вас получится намного быстрее, а главное, возникнет позитивный настрой на работу.

Можете даже поэкспериментировать с парфюмерными композициями, добавляя в свою туалетную воду или одеколон бергамотовое масло.

Масло бергамота в косметологии

Бергамот

Компоненты бергамотового масла с давних пор используются в косметологии, поскольку благотворно влияют на состояние кожи. Косметические средства и препараты с добавление масла бергамота сужают поры, уменьшают выделение жира, снимают зуд и покраснения, придают коже бархатистость и здоровый цвет.

Поскольку в этом масле содержатся фурокумарины, которые способствуют выработке меланина, его применяют в лечении витилиго — довольно сложного нарушения обмена веществ, при котором нарушается пигментация кожных покровов, и отдельные участки кожного покрова покрываются очень броскими белыми пятнами.

Бергамотовое масло хорошо себя зарекомендовало в лечении гнездовой плешивости — еще одном серьезном заболевании, при которым волосы выпадают не равномерно, а клоками. Природа этого заболевания до конца не выяснена, хотя большинство медиков склоняется к тому, что оно имеет аутоиммунное происхождение, то есть организм как бы проявляет аллергическую реакцию на самого себя. Для лечения гнездовой плешивости после мыться головы достаточно нанести на кончики пальцев несколько капель масла бергамота, а затем втереть их в кожу головы, после чего волосы еще расчесать в различных направлениях. Курс лечения продолжается до тех пор, пока не прекратится выпадение волос. Как вариант — добавлять бергамотовое масло в шампунь для мытья волос.

Места укусов комаров, мошки, москитов и перепончатокрылых (ос, шмелей, пчел и шершней) смазывают маслом баргамота: на палец нанести одну каплю и помазать пораженное место. Зуд исчезнет через несколько минут, а в течение нескольких часов сойдет покраснение.

Рецепт мармелада с бергамотом

Приготовьте это кондитерское изделие, и оно навсегда вам запомнится своим изысканным вкусом, а если им угостить людей, то у них по отношению к вам даже может измениться отношение.

5-6 плодов бергамота очистите, нам понадобится не мякоть, а кожура, которую затем следует нарезать маленькими кубиками, залить стаканом холодного кипятка и поставить на 2 дня в теплое место для настаивания. Воду необходимо менять каждые половина суток, так мы почти избавимся от содержащейся в кожуре горечи. По истечении 2 суток залить кожуру стаканом воды и прокипятить, отвар вылить (он все равно будет горьким).

Проваренные корки засыпать одним килограммом сахара, добавить полстакана воды и поставить на огонь вариться, как варят самое обычное варенье. Варка продолжается до тех пор, пока капли горячего сиропа не перестанут растекаться.

После этого массу остудить и влить в нее сок одного лимона, после чего все тщательно перемешать. Массу выложить в формочки и поставить на пару часов в холодильник. После этого мармелад готов к употреблению. Можно извлечь мармелад из форм, обвалять в сахаре и выложить на тарелку, после чего подать к столу.

Противопоказания к употреблению бергамота

Масло бергамота нельзя наносить на тело перед приемом солнечных ванн, поскольку на месте его нанесения может возникнуть солнечный ожог.

Не забывайте также, что бергамот — это цитрусовое растение, поэтому при употреблении кожуры или плодов в пищу возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже, головокружения, слабости, чувства тошноты и головной боли.

Нельзя употреблять бергамотовое масло и сам фрукт в пищу женщинам накануне менструации и во время беременности, поскольку это может привести к сокращению матки, чреватому преждевременным началом месячных или выкидышем. Наружное применение бергамота и его масла к таким последствиям не приводит.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бергамот
● Глубоко, глубоко под землей хранится вода
На большой глубине под землёй очень жарко, да и давление растёт — ад почище того, что описывал Данте. Но с недавних пор учёные стали подозревать, что в этом ...
Бергамот
● Манильский тамаринд
Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — это невысокое вечнозелёное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Его следует отличать от тамаринда индийского (лат. Tamarindus indica), который относится к совершенно другому роду, ...
Бергамот
● Ленивая овсянка в банке
Здоровое питание может быть легким и приятным. Рецепт ленивой овсянки в банке уникален: во-первых, это идеальный размер порции на одного; во-вторых, такой завтрак можно взять из холодильника с собой на ...
Бергамот
● У растения Columnea consanguinea на листьях есть ярко-красные «сердечки»
Цветет Columnea consanguinea весьма невзрачно. Однако, хитрое растение вовремя сообразило, что хилыми цветками опылителей не привлечь, и обзавелось яркими красными отметинами в форме сердечек на своих листьях. Основному опылителю ...
Бергамот
● Крабовые палочки с сыром
Ингредиенты сыр, 250 г крабовые палочки, 200 г сметана, 200 г мука, 200 г молоко, 140 мл яйцо, 2 шт. ...
Бергамот
● Самое большое в мире зеркало
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 ...
Бергамот
● Абрикос
Абрикос (сушеный абрикос - курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) - древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива). Распространение абрикоса Родиной этого прекрасного ...
Бергамот
● Рамбутан
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это тропическое древесное растение, принадлежащее к семейству Сапиндовые . Его родственниками являются аки, корлан, личи, пуласан, а также более известные нам каштан и ...
Бергамот
● Мамончилло (Лайм испанский, Меликоккус двупарный)
Мамончилло, Лайм испанский, Меликоккус двупарный (лат. Melicoccus bijugatus) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее к семейству Сапиндовые. Растение относится к отделу Покрытосеменные и к классу Двудольные. Происхождение и распространение мамончилло Родина ...
Бергамот
● Мамея (Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос)
Мамея, Маммея американская, Американский абрикос, Антильский абрикос (лат. Mammea americana) — это плодовое дерево, принадлежащее роду Маммея и к семейству Клузиевые. Распространение и происхождение мамеи (маммеи) Родиной этого растения являются ...
Бергамот
● Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет. Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия ...
Бергамот
● Blue Lilly Pilly (Сизигиум масляный)
Blue Lilly Pilly (лат. Syzygium oleosum) - почти не известный нашим соотечественникам фрукт. Настолько неизвестный, что у него даже еще нет русскоязычного названия. Буквальный перевод с латинского выглядит ...
Бергамот
● Мускатный орех
Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, ...
Бергамот
● Ленивчики
Наверное у каждого остается картофельное пюре и как всегда думаете: куда его впихнуть. Предлагаю приготовить это ленивое блюдо. Можно назвать их ленивые пирожки, можно горячие бутерброды. Но суть ...
Бергамот
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *