Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко)

Белая сапота (Казимироа съедобная, Матасано, Мексиканское яблоко) (лат. Casimiroa edulis) — вечнозеленое древесное растение семейства Сапотовые (Рутовые).

Распространение белой сапоты

В диком виде произрастает в Центральной Америке и Мексике, представляя собой обычный вид тропических лесов. Выращивается в субтропическом и тропическом поясах (в Америке, на Филиппинах, Антильских и Багамских островах, в Средиземноморье, Индии, Южной Африке и Новой Зеландии). Легко переносит небольшие заморозки (до — 3о С). Дерево очень светолюбиво, поэтому предпочитает расти под прямыми солнечными лучами. При неблагоприятных условиях может сбросить листья «до лучших времен».

Биологическое описание белой сапоты

В высоту дерево достигает 20 метров, имеет бородавчатую перельно-серую кору.

Листья очень крупные, пальчатосложные, состоят из 3-7 кожистых листочков ланцетовидной формы, достигают в длину 60 см, расположены очередно.

Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия на концах ветвей и в пазухах листьев.

Описание плодов белой сапоты

У этого растения ценятся, прежде всего, плоды, относящиеся к фруктам. Особенностью этого растения является то, что некоторые его формы могут быть несъедобны, несмотря на то, что родительское дерево давало съедобные плоды. Поэтому для гарантированного результата дерево разводят прививками, а не семенами. Привитые деревья уже через 3-4 года дают первый урожай.

Форма плодов круглая или овальная. Плоды размером с апельсин (до 12 см). Кожура тонкая и легко повреждается при царапании и надавливании. Во время созревания плоды меняют цвет с зеленого на светло-зеленый, желтый или желто-зеленый. Мякоть белого, кремового, розового или красного (в зависимости от сорта) цвета с отличным бананово-персиковым вкусом. Текстура мякоти несколько волокнистая (как у груши). Внутри плода содержится одно или несколько белых овальных семян, которые ядовиты.

Плоды собирают только вручную, поскольку, как уже сказано, кожура очень нежная и легко повреждается. Во избежание повреждения кожуры с дерева их снимают вместе с черешками. Поврежденные плоды моментально портятся. Это основная причина, по которой плоды белой сапоты не увидеть на прилавках российских магазинов. Аккуратно собранные плоды в холодильнике хранятся максимум 2 недели. В то же время перезрелые плоды несъедобны. Поэтому их собирают немного недозрелыми, и они сами доходят в темном месте.

Пищевая ценность плодов белой сапоты

Калорийность плодов составляет 74 ккал/100 г.

В плодах содержится довольно много витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты, витаминов В1 и РР, минеральных элементов (кальция, фософра и железа) и других биологически активных компонентов.

Полезные свойства плодов белой сапоты

Плоды употребляют в пищу в свежем виде. Из мякоти можно готовить халву, желе, мармелад, выдавливать сок (в ней содержится до 85% воды). Мякоть хорошо хранится в замороженном состоянии.

В Мексике и странах Центральной Америки плоды этого растения используются в народной медицине как болеутоляющее средство при ревматизме и артритах.

В медицинских целях используются также семена, кору и листья растения. Так, на территории Мексики с древних времен из листьев, коры и семян растения изготавливают экстракты, которые применяются как снотворные, успокаивающие и седативные средства, а в Коста-Рике настои и отвары листьев белой сапоты используются в лечении сахарного диабета.

Противопоказания к употреблению белой сапоты

Специальных противопоказаний не установлено. При употреблении свежих плодов необходимо избегать приема в пищу семян, так как в них содержатся опасные для здоровья токсические вещества.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета