Домой / ЕДА / Бархатцы (тагетес)

Бархатцы (тагетес)

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название — тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d’Inde.

Бархатцы (тагетес)

Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.

Бархатцы (тагетес)

Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, — наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов — Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) — Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Бархатцы (тагетес)

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Бархатцы (тагетес)

Крупные цветы африканских бархатцев — это сырье для натурального красителя

Бархатцы (тагетес)

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 метров.

Бархатцы (тагетес)

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • США;
  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.

Бархатцы (тагетес)

Бархатцы «Золото Маккены» был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Бархатцы (тагетес)

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Бархатцы (тагетес)

Цветы тагетеса можно заморозить

Бархатцы (тагетес)

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.

Бархатцы (тагетес)

Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.

Бархатцы (тагетес)

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Белки Жиры Углеводы Калорийность
11,4 гр. 5,8 гр. 61,4 гр. 310 кКал.

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Витамины Минералы
Витамин РР 1,46 мг Цинк 1,09 мг
Витамин В9 93 мкг Селен 5,6 мкг
Витамин В6 1,01 мг Медь 0,33 мкг
Витамин В2 0,27 мг Марганец 28,41 мг
Витамин В1 0,12 мг Железо 11,1 мг
Витамин С 80,8 мг Фосфор 252 мг
Витамин А 27 мкг Натрий 148 мг
Магний 264 мг
Кальций 111 мг
Калий 1724 мг

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.

Бархатцы (тагетес)

Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

 

 

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.

Бархатцы (тагетес)

Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Бархатцы (тагетес)

Масло и сами бархатцы — отличное вкусовое дополнение

Бархатцы (тагетес)

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы (тагетес)

Бархатцы — прекрасное украшение ваших блюд

Для того чтобы сохранить цветы бархатцев на зиму, не обязательно высушивать их, вместо этого попробуйте замариновать соцветия.

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.

Бархатцы (тагетес)

Печенье с бархатцами — вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Бархатцы (тагетес)

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Бархатцы (тагетес)

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.

Бархатцы (тагетес)

Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».

Бархатцы (тагетес)

Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

Интересные факты

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» — в память о Деве Марии.

Источник

+1
  • 4
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бархатцы (тагетес)
● Манго
Манго принадлежит роду растений семейства Сумаховые, которые растут в тропиках. "Манго" называют также фрукты этих растений, которые имеют очень сладкий вкус. В пищу обычно употребляют плоды дерева одного ...
Бархатцы (тагетес)
● Пицца в Рожке
Я обожаю пиццу, как и мои домочадцы! Поэтому долгих перерывов в её приготовлении просто не бывает. Однако я не перестаю экспериментировать с её внешним видом. А сегодня пришла очередь ...
Бархатцы (тагетес)
● Camu Camu (Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная)
Camu Camu, Cacari, Camocamo, Камю-Камю, Каму-Каму, Мирциария сомнительная (лат. Myrciaria dubia) - небольшое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые. Является близким родственником джаботикабы. Происхождение и распространение Camu Camu Естественным образом ...
Бархатцы (тагетес)
● Что на завтрак в разных странах
Завтрак — один из самых приятных и важных приёмов пищи, когда можно позволить себе съесть то, что вечером уже нельзя, если вы конечно следите за своей фигурой. Большинство ...
Бархатцы (тагетес)
● Антарктическое подлёдное озеро Восток
Озеро Восток в Антарктиде, несомненно, является одним из самых известных природных феноменов. В мире подобных ему не существует и это, пожалуй, единственное, что о нём известно доподлинно, всё ...
Бархатцы (тагетес)
● Арахис
Внешний вид Арахис также принято называть земляным орехом. Объясняется это просто - растет он под землей и покрывается твердой оболочкой. Относится к семейству бобовых. После опыления там, где ранее были ...
Бархатцы (тагетес)
● Почему чипсы вредны для здоровья?
Чипсы вместе с газировкой занимают первое место в списке самых вредных продуктов. Чипсы — это не что иное как смесь углеводов и жира с добавлением соли, красителей и ...
Бархатцы (тагетес)
● Чомпу
Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу ...
Бархатцы (тагетес)
● Салат «Наваждение»
Под Новый год и многие хозяюшки «листают» электронные кулинарные тома в поисках «того самого салата». Ведь так хочется встретить Новый год не только в новом платье, но и ...
Бархатцы (тагетес)
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...
Бархатцы (тагетес)
● Панданус (пандан)
Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом. Латинское название – pandanus amaryllifolius. Другие названия: нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme; англ. pandan, textile screw pine; фр. baquois, vaquois. Внешний ...
Бархатцы (тагетес)
● Заливной пирог с капустой
Заливной пирог с капустой, который требует не много продуктов и испечется очень быстро Нам потребуется: Тесто: Пять столовых ложек сметаны Одна чайная ...
Бархатцы (тагетес)
● Таинственные миражи Байкала
От байкальских рыбаков часто можно услышать рассказы о том, как над прозрачной гладью озера им являлись поезда и древние замки, старинные суда и корабли инопланетян - то, что ...
Бархатцы (тагетес)
● Угни (уньи)
Угни (уньи) (лат. Ugni molinae) представляет собой плодовый кустарник, принадлежащий к семейству Миртовые. Родиной растения является Южная Америка (преимущественно территория Аргентины, зона умеренных лесов с влажным климатом), но ...
Бархатцы (тагетес)
● Мечта любителей шоколада осуществилась – во Франции построили шоколадный дом
Во Франции специально для всех шоколадоманов есть удивительное предложение — шоколадный дом, который появился благодаря стараниям скульптора Жана Люка-Деклузо. Для создания этого кондитерского шедевра использовали огромное количество шоколада. Все ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *