Домой / ЕДА / Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
Joom [CPS, Android] Many GEOs

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо) (лат. Passiflóra mollíssima) — древовидная лиана, принадлежащая семейству Страстоцветных, на которых растут съедобные плоды овальной формы, длиной до 12 см и шириной до 4 см.

Биологическое описание банановой гранадиллы

Высота этого вьющегося растения может достигать 6 метров, ее стебель покрыт желтоватым пухом.

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)

Форма листьев трехдольная, край мелкозубчатый, поверхность также покрыта пухом.

Цветет трубчатыми цветками серо-зеленого или красновато-розоватового цвета без запаха.

Происхождение и распространение банановой гранадиллы

В диком виде это растение встречается в Южной Америке (в Колумбии, Перу, Венесуэле, Эквадоре, Боливии. В этих странах культивируется с давних пор (еще до испанского завоевания), но недавно плантации банановой гранадиллы были возделаны в Новой Зеландии и Индии. Отличается огромной урожайностью (до 47 тонн с гектара). При температуре ниже -2 градусов растение погибает. Однако жаркого и засушливого климата не переносит, предпочитая горные участки местности до 3200 м над уровнем моря. Оптимальной температурой для роста растения является диапазон от +15 до +20 градусов.

Плоды могу созревать даже при температуре +10 градусов, только довольно долго. При температуре свыше +30 градусов по Цельсию растение погибает.

На родине банановая гранадилла плодоносит почти круглый год, а в Новой Зеландии только с марта до октября. В России может расти как дерево на юге, но только в годы с холодным летом! Однако плоды у нас созревать так и не успевают, поскольку жаркое лето довольно быстро сменяется морозной зимой. Тем не менее, банановая гранадилла используется в комнатном цветоводстве как декоративное растение. Поскольку гранадилла — лиана, то для их выращивания в искусственных условиях им для роста необходимо предусмотреть опору, высота которой может быть до 6 метров.

Плоды банановой гранадиллы

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)

По цвету плоды бледно-желтой или темно-зеленой окраски. Внутри плода содержится темно-оранжевая мякоть терпко-сладкого вкуса, а также много черных семян.

Мякоть имеет характерный приятный аромат.

Плод водянистый и сочный, так как содержит до 92% воды. Их масса небольшая: от 50 до 150 граммов.

Состав банановой гранадиллы на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 25
  • Белки, г 0,6
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,1
  • Холестерин, г 0
  • Углеводы, г, в т.ч.: 6,3
  • Вода, г 92

Макроэлементы

  • Кальций, мг 4
  • Фосфор, мг 20

Микроэлементы

  • Железо, мкг 400

Витамины

  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 70
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,25

Полезные свойства банановой гранадиллы

Мякоть плода употребляется в свежем виде, а также используется для получения джемов, безе, желе и сока. В странах Южной Америки принято употреблять сок банановой гранадиллы, смешанный с молоком. В мякоти много витаминов В2, В3 (РР) и С. Много минеральных элементов, особенно фосфора и железа.

Калорийность, несмотря на очень сладкий вкус, небольшая и составляет около 25 ккал/100 г.

Благодаря высокому содержанию влаги плод этого растения прекрасно утоляет жажду. Систематическое употребление способствует снижению нервной возбудимости, улучшает сон и благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Особенно рекомендует при повышенной кислотности желудочного сока, язвах желудка и кишечника.

Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для выжимания сока, который входит в качестве ингредиента в различных безалкогольные напитки.

Для употребления свежего плода его разрезают вдоль на две части, мякоть извлекают ложкой, а кожуру выбрасывают.

Мякоть банановой гранадиллы также используется для изготовления джемов, варенья, желе, мороженого. В некоторых странах плоды используются для сбраживания, получается оригинальное и очень вкусное вино.

Особенно хороши фруктовые салаты с банановой гранадиллой, особенно если это совместить с ананасом, взбитыми сливками или с мороженым.

Жители Колумбии мякоть путем процеживания отделяют от семян и смешивают ее с сахаром и молоком, получается вкуснейший коктейль.

По местам разведения этот фрукт можно обнаружить на местных рынках. Однако, в силу того, что плоды очень быстро портятся, в России ни на рынках, ни на прилавках супермаркетов их не встретить. Поэтому есть только одна возможность вкусить плод банановой гранадиллы — съездить в страны, где он выращивается на плантациях.

Противопоказания к употреблению банановой гранадиллы

Возможны аллергические реакции. Не рекомендуется употреблять этот фрукт в больших количествах лицам, больным гипотонией.

В первой половине дня также лучше отказаться от употребления банановой гранадиллы, поскольку она вызывает сонливость.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Сантол
Сантол (лат. Sandoricum koetjape) представляет собой древесное растение, принадлежащее к семейству Мелиевые. Происхождение и распространение сантола Естественным ареалом сантола являются страны Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Малайзия и Южный Лаос). В ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Кольраби
Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Кивано (Horned Melon)
Кивано (Kiwano Melon) также известен под названиями Рогатая дыня, Африканский огурец, Антильский огурец, Рогатый огурец, Ангурия. Кивано действительно в разрезе похож на большой огурец. Хотя фрукт ли это, ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Купуасу
Описание Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии. Плоды продолговатой формы могут достигать в длину ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Пуле — самый дорогой сыр в мире
Изготовлением самого дорогого сыра в мире занимаются на ослиной ферме в Засавика, одном из самых известных заповедников Сербии. Сыр под названием пуле сделан из молока ослиц и стоит ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Авокадо (Персея американская)
Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Амбарелла (Момбин сладкий, Яблоко Цитеры, Полинезийская слива, Желтая слива)
Амбарелла (Момбин сладкий, Яблоко Цитеры, Полинезийская слива, Желтая слива) (лат. Spondias dulcis), — это древесное растение рода Момбин, семейства Сумаховые. Это растение нельзя путать с совершенно другим видом ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Юзу (Юдзу)
Энергетическая ценность: 30 ккал Полезные элементы: витамин С Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Слоновое яблоко (Дилления индийская)
Слоновое яблоко, Дилления индийская (лат. Dillenia indica) - это древесное растение, принадлежащее очень редкому семейству Диллениевые. Происхождение и распространение слонового яблока Ареал слонового яблока - страны Юго-Восточной Азии, Индия, остров ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Рецепт Кеты в духовке
Ингредиенты по 500 г филе кеты и картофеля 200 г твердого сыра 100 г майонеза по 3 помидора и луковицы ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Салак (Салакка)
Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) - плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: "змеиный фрукт" (snake fruit - англ.), в Таиланде его еще называют ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Йоркширский кекс
Ингредиенты изюм, 400 г мука, 225 г вишня, 100 г коричневый сахар, 100 г ром, 50 мл (или виски, или ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Кешью (акажу, анакардиум)
Словом "кешью" обозначают одно из вечнозеленых деревьев, вырастающих в странах с теплым климатом, и плоды этого дерева. Происходит оно от английского слова cashew и португальского caju. В литературе ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Годжи
Ягода годжи (Дереза обыкновенная) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на ...
Банановая гранадилла (Страстоцвет мягчайший, Куруба, Пассифлора нежнейшая, Тахо)
● Асаи
Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *