Банан

Банан (Musa) — это род очень высоких травянистых растений, насчитывающий около 40 видов.
Бананы

Распространение банана

Его родиной являются тропики Юго-Восточной Азии, а если еще точнее — Малайский архипелаг. Самый северный вид банана — Банан японский — в диком виде встречается в Японии, а культивируется в качестве декоративного растения даже на черноморском побережье Кавказа, в Грузии и в Крыму. В ряде стран банан выступает одним из основных источников пропитания (Бурунди, Филиппины, Эквадор и т.д.).

Имеется около 500 сортов культивируемых бананов. Причем большая часть этих сортов т.н. плантайны, которые требуют термической обработки, содержат низкое количество сахаров, поэтому не являются десертными.

Лидерами по промышленному выращиванию бананов являются Индия, Китай, Филиппины, Бразилия и Индонезия. В Россию основная часть бананов завозится из Южной Америки, точнее, из Эквадора.

В некоторых странах банан является чуть ли не основным источником питания. Например, в Эквадоре его среднее годовое потребление составляет 73 кг на человека, что в 10 с лишним раз перекрывает соответствующий показатель по России. А в Бурунди каждый человек в год съедает в среднем по 190 кг бананов, то есть больше, чем по полкило в день.

Некоторые сорта банана являются диетическим продуктом, другие обладают питательной ценностью, сопоставимой с мясом птицы. Калорийность большинства поставляемых в Россию сортов бананов от 65 до 100 ккал.

Как выбирать бананы

Поскольку россиянам знакомы в основном десертные сорта бананов, речь пойдет именно в них. Что касается плантайнов, то в силу огромного разнообразия сортов рецептов по их выбору во время покупки может быть великое множество.

При покупке банана в первую очередь обращайте внимание на цвет плодов. Если он зеленоватый или вовсе зеленый, то фрукт явно неспелый. Однако это обстоятельство не является критическим: при комнатной температуре в затемненном месте банан «доходит». Срок дозревания зависит от спелости фрукта и составляет несколько дней. Как только бананы полностью пожелтеют, их можно употреблять в пищу. Впрочем, недозрелые бананы имеют неприятный вяжущий вкус и поэтому в таком состоянии их вряд ли можно съесть целиком.

Возможна и другая крайность, когда продают почерневшие от перезрелости бананы. Их тоже можно покупать, но при условии. что кожура не повреждена. Банан с поврежденной кожурой может содержать опасные бактерии и его употребление может вызвать сильное пищевое отравление.

Состав бананов на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 65-160
  • Белки, г 1-1,5
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,3-0,5
  • Насыщенные жирные кислоты, г 0,1-0,2
  • Ненасыщенные жирные кислоты, г 0,1-0,2
  • Холестерин, г 0
  • Углеводы, г, в т.ч.: 21
  • Сахар, г 19
  • Крахмал, г 2
  • Пищевые волокна, г 1,7-2,6
  • Органические кислоты, г 0,4
  • Зола, г 0,9
  • Вода, г 74

Макроэлементы

  • Калий, мг 348
  • Кальций, мг 8
  • Магний, мг 42
  • Натрий, мг 31
  • Фосфор, мг 28

Микроэлементы

  • Железо, мкг 600
  • Селен, мкг 1
  • Марганец, мкг 270
  • Фтор, мкг 2,2
  • Цинк, мкг 150

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,12
  • Витамин А (РЭ), мкг 20
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В4 (холин), мг 9,8
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,3
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 40
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  • Витамин К (филлохинон), мкг 0,5
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,6

Полезные свойства банана

В бананах содержится большое количество сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы, плюс нежная клетчатка. Именно клетчатка позволяет кишечнику выполнять свои функции по выведению из организма вредных веществ, поэтому бананы отлично помогают справиться с запорами.

Поскольку основной сахар в нем — фруктоза, банан не противопоказан больным сахарным диабетом, правда, в любом случае за пределы разумного выходить все же не стоит.
Банан очень питателен и дает организму большое количество энергии, необходимое как для физической, так и для умственной работы. На несколько дней он вполне может заменить все другие продукты питания, так что банановая диета — хороший способ разгрузить свой организм и напитать его полезными веществами.

Банан содержит достаточно большое количество белка, за что его любят даже культуристы, наращивающие мышечную массу. Однако поскольку в банане высоко содержание сахаров, всю извлекаемую из него энергию во время тренировок нужно израсходовать. Известны случаи, когда увлекшиеся бананами культуристы толстели, ведь его калорийность не уступает картофелю.

Банан содержит аминокислоту триптофан, необходимую для выработки организмом серотонина — самого сильного эндогенного антидепрессанта, который помогает расслабиться, улучшает настроение и поэтому называется гормоном счастья. Следовательно, банан помогает справиться со стрессом и нервно-психическим переутомлением. Незадолго перед отходом ко сну рекомендуется съесть бананчик, но эта рекомендация не подходит людям с лишним весом.

Содержание витаминов в бананах не очень большое, зато в нем много калия, поэтому он рекомендуется при отеках, гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы (см. противопоказания). Калий, будучи антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду, чем и определяется его действие. К слову сказать, большая часть населения России страдает нехваткой калия. Если ежедневно съедать по два банана, то за несколько дней можно вылечить гипертонию на начальных стадиях, а в запущенных случаях снизить дозировку гипотензивных препаратов.

В банане очень много катехоламинов, что служит показанием к его употреблению при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, желудка, при различных язвах и колитах. Это объясняется также низким содержанием в банане органических кислот, поскольку в таком случае не раздражается слизистая оболочка. Таким образом, банан — один из немногих фруктов, который почти не имеет противопоказаний при различных патологиях желудочно-кишечного тракта. Его нежная клетчатка никогда не приведет с спазмам кишечника и уж тем более не вызовет его запорку.

В этом фрукте высоко содержание витамина К, который повышает свертываемость крови. Следовательно, банан рекомендуется употреблять при гемофилии, внутренних и носовых кровотечениях, обильных месячных, в первое время после тяжелых хирургических операций, ранений и порезов.
Свойства банана очень интересны. Рекомендован банан тем, кто хочет бросить курить. Если вы курите, можете провести над собой эксперимент. Купите банан, съешьте его и задайте себе вопрос: «Хочу ли я сейчас покурить?». Даю гарантию, что никакой тяги к сигарете у вас не будет. Такое происходит благодаря содержанию в банане витаминов группы В, но особенно магния и калия, благотворно влияющих на нервную систему.

Рецепт пирожных из бананов и орехов (на 4 порции):

Для приготовления пирожных понадобится 50 г жареного кешью, 30 г жареного раздавленного миндаля или миндальной стружки, 100 г шоколада белого, 100 г. — горького, 100 г — молочного, 20 г кокосовых хлопьев, 4-5 бананов.

Белые шоколад нужно растопить на водяной бане. Очищенные бананы режутся поперек на 3-4 части. Эти кусочки следует окунуть в растопленный белый шоколад, после обвалять в миндальной стружке. Выложить полученные заготовки на пергамент.

Горький шоколад следует также растопить на водяной бане и также обмакнуть в него 3-4 кусочка бананов. Но обвалять их следует в крошке из кешью, а затем также выложить на пергамент.

Точно также поступите с молочным шоколадом, обмакнув заготовки в кокосовых хлопьях.

Бананы наколите на деревянные шпажки и оставьте на полчаса на пергаменте, чтобы шоколад полностью застыл.

Противопоказания к употреблению бананов

Маленьким детям банан можно давать в ограниченных количествах, поскольку высока вероятность довольно сильной аллергической реакции, вздутие живота, колики или даже отравление.

Вообще, банан — очень сильный аллерген.

Как говорится, недостатки являются продолжением достоинств. Так, вот, поскольку банан богат калием и в этой связи способствует выведению воды из организма, его употребление противопоказано при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, а также при повышенной свертываемости крови. Проблема усугубляется еще высоким содержанием витамина К, который существенно повышает свертываемость крови. Таким образом, при употреблении банана кровь становится более густой, что может привести к закупорке сосудов и стать причиной образования или увеличения тромбов. И тогда состояние больного серьезно ухудшается.

Не следует употреблять слишком много бананов гипотоникам, ведь все тот же калий способствует снижению артериального давления.

Также банан противопоказан в первые недели после инфарктов и инсультов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета