Бамия (Окра, Гомбо, Дамские пальчики)

Бамия, Окра, Гомбо, Дамские пальчики (лат. Abelmoschus esculentus, по другой ботанической классификации лат. Hibiscus esculentus) представляет собой растение из рода Абельмош, принадлежащего к семейству Мальвовые. Бамия — однолетняя трава, овощная культура.

Распространение бамии

Родиной растения является тропическая Африка. На Антильских островах бамия сохранилась в дикой форме. В настоящее время бамия распространена в некоторых странах Южной Европы, а также в Африке, Азии и Америке. Небольшие плантации бамии имеются на юге России (в Краснодарском и Ставропольском краях).

Ботаническое описание бамия

В высоту бамия достигает от 30-40 сантиметров до 2 метров (в зависимости от сорта). Стебель довольно толстый и древеснеющий, на его поверхности имеются редкие жесткие волоски. У основания растение разветвлено на 2-7 побегов. Листья бамии длинночерешковые, зеленого цвета, опушенные, 5-7-лопастные. Цветки крупные, одиночные, желтовато-кремового цвета. Цветки обоеполые, расположены в пазухах листьев на опушенных и коротких цветоножках.

Плоды бамии — многосемянные коробочки, удлиненные, пирамидальной формы, покрыты тонкими волосками, внешне похожи на стручки зеленого перца, длиной до 25 сантиметров.

Описание плодов бамии

Вкус плодов бамии представляет собой нечто среднее между зеленой стручковой фасолью и кабачками. Вкус довольно приятный, что делает применении бамии в кулинарии достаточно широким. Из плодов делают салаты, варят супы.

В пищу употребляют молодые стручки бамии. При хранении они очень быстро теряют вкусовые качества, так как становятся волокнистые. Стручки употребляют в тушеном, консервированном и замороженном виде. В обжаренном виде они представляют собой отличный гарнир.

Зрелые семена бамии высушивают, обмалывают и готовят напиток, напоминающий кофе.

Состав бамии на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 31
  • Белки, г 2,0
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г 3,8
  • Пищевые волокна, г 3,2
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 90,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 303
  • Кальций, мг 81
  • Магний, мг 57
  • Натрий, мг 8
  • Фосфор, мг 63

Микроэлементы

  • Железо, мкг 800
  • Цинк, мкг 600
  • Медь, мкг 94
  • Марганец, мг 1,0
  • Селен, мкг 0,7

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 200
  • Витамин А (РЭ), мкг 19
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 200
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 100
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) мкг 200
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 88
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 21,1
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,4
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1,0
  • Витамин К (филлохинон), мкг 53
  • Холин, мг 12,3

Полезные свойства бамии

Бамия очень богата полезными веществами, в особенности витаминами группы В и витамином С (аскорбиновой кислотой). Семена бамии содержат до 20% масла, которое по вкусу и своим свойствам напоминает оливковое. Стручки этого растения очень богаты слизистыми веществами. В них также много углеводов, белков, минеральных солей и органических кислот.

Благодаря столь богатому составу, бамия является лекарственным растением. Из-за высокого содержания слизистых веществ, бамия применяется и употребляется для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она способствует восстановлению сил организма после длительной болезни и изнурительных физических нагрузок.

В ней много фолиевой кислоты, без которой на первых сроках беременности у плода не может правильно сформироваться нервная трубка.

По последним данным, бамия очень благоприятно сказывается на мужской потенции. Отвар из стручков применяется для лечения бронхолегочных и простудных заболеваний. Замечено, что регулярное введение бамии в рацион уменьшает частоту приступов при бронхиальной астме.

В бамии содержатся вещества, которые стимулируют выработку инсулина и тем самым регулируют уровень сахара в крови.

Окра содержит много нежной клетчатки, которая как метла вычищает все непереваренные остатки из кишечника, избавляя даже от хронических запоров и нормализуя микрофлору кишечника. Поэтому бамия особенно рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка и атонии кишечника. Научные исследования убедительно подтвердили, что бамия помогает предупредить рак толстой кишки, диабет и даже катаракту, что объясняется высокой концентрацией в ней антиоксидантов, выводящих из нашего организма свободные радикалы, токсины и продукты метаболизма.

Калорийность бамии настолько низка, что на ней в принципе невозможно поправиться.

Бамия способствует выработке организмом серотонина, а следовательно помогает справиться с депрессией и хронической усталостью.

Трудно переоценить пользу бамии в плане профилактики атеросклероза, так как она снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.

Не нужно «дожидаться» какого-либо конкретного диагноза, чтобы начать есть бамию, ведь болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Противопоказания к употреблению бамии

Бамия не имеет специальных противопоказаний, что не исключает случаев индивидуальной непереносимости. Большинство аллергенов содержится в волосках на поверхности овоща, поэтому их нужно убирать (счищать).

Следует иметь в виду, что у бамии, особенно у больших стручков, имеются небольшие участки с сильно жгучим вкусом, что может даже вызвать при чистке овоща раздражение на коже. Небольшая термическая обработка устраняет жгучесть бамии, а перед этим все манипуляции с данным овощем лучше проводить в резиновых перчатках.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета