Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва)

Баиль (Матума, Каменное яблоко, Бенгальская айва) (лат. Aegle marmelos) — это медленнорастущее плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые, достигающее в высоту 12-15 метров.

Распространение баиля

В диком виде баиль можно обнаружить в сухих лесах на холмах Юго-Восточной Азии (в Бангладеш, Индии, Индокитае, Пакистане и на Шри-Ланке).

Культивируется в этих же странах, а также в Индонезии, в Малайзии и на Филиппинах. К настоящему времени выведены десятки сортов этого растения.

На своей родине фрукт имеет культовое значение и в индо-буддистской литературе упоминается как «плод билва», используемый в шиваитском и буддистском культах. В Тайване баиль называют как «матум» (Ма Туум).

Биологическое описание баиля

Дерево баиля растет очень медленно и в зрелости достигает 12-15 м в высоту.

Имеет овальные листья длиной от 4 до 10 см и шириной от 2 до 5 см.

Описание плодов баиля

Баиль издревле ценится своими круглыми или продолговатыми плодами диаметром от 5 до 20 см. Оболочка плода тонкая деревянистая, у недозрелых плодов серо-зеленого цвета, у спелых — желтоватая. Одно из своих названий («каменное яблоко») плод получил из-за того, что без подручных средств его очистить вряд ли удастся, поскольку деревянистую оболочку можно расколоть только молотком или иным твердым и тяжелым предметом.

Внутри плода в центре располагается ядро и от 8 до 20 треугольных сегментов, заполненных светло-оранжевой мякотью, которая и употребляется в пищу. По консистенции мякоть тестообразная, а по вкусу очень ароматная и сладкая, слегка вяжущая. Однако, по незнанию одной особенности баиля первая его дегустация для многих людей бывает не совсем удачной. Дело в том, что баиль раздражающе действует на горло, вызывая довольно сильное першение в нем, вплоть до слезотечения.

Калорийность плодов составляет 488 ккал/100 г.

Полезные свойства плодов баиля

Плод очень питателен и готов к употреблению в свежем виде. Из него также готовят специальный чай (1-2 кусочка фрукта помещают в заварочный чайник и доводят до кипения).

Высушенные плоды используются для лечения простудных, бронхолегочных заболеваний и астмы. Благодаря большому количеству содержащихся биологически-активных веществ, постоянное употребление баиля способствует повышению иммунитета, поддержанию кожи в упругом состоянии.

Спелый баиль — известное всем на родине этого растения слабительное средство. Но что примечательно, так это если у человека диарея или даже дизентерия, употребление баиля способно быстро успокоить кишечник. С этой целью лучше всего употреблять сушеный недозрелый баиль. Достигается этот эффект за счет входящих в состав фрукта фитонцидов и антисептиков.

Интересно также отметить, что плод баиля имеет наибольшую лекарственную ценность не тогда, когда он уже полностью созрел, а в начале созревания.

Созревшие фрукты считаются очень полезными для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С баиль является отличным противоцинготным средством. Много в нем и витаминов группы В, которые необходимы нашему организму для хорошего пищеварения и функционирования нервной системы.

Данный фрукт очень хорошо себя зарекомендовал и в лечении простудных заболеваний. На родине растения считается, что если съесть баиль, то можно вывести лямблии, что выглядит вполне правдоподобно.

Баиль очень хорошо хранится. В условиях холодильника ему ничего не сделается в течение целых 3 месяцев, поэтому фрукт можно запасать впрок.

Другие полезные свойства баиля

Массой полезных свойств обладают не только плоды, но еще и корни, листья и кора дерева. Однако это явно выходит за рамки статьи об этом замечательном фрукте.

Помимо этого, в странах по месту произрастания баиля готовят очень сладкий и вкусный холодный тонизирующий напиток шарбат. Возможно, именно от названия этого напитка произошло название другой восточной сладости — шербет. Из одного крупного фрукта можно изготовить до 6 литров шарбата.

Противопоказания к употреблению баиля

Особых противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта не выявлено. Тем не менее, при употреблении любых экзотических продуктов следует соблюдать меры предосторожности, так как возможны аллергические реакции. Поэтому не следует употреблять баиль в больших количествах, особенно если ранее не доводилось попробовать данный продукт. На первый раз нужно ограничиться 50 г плодов баиль. Сказанное приобретает особую актуальность, если учесть, что баиль раздражающе действует на горло.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета