Бабако

Бабако (лат. Carica pentagona) — это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).

Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.

Распространение бабако

В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах.

Бабако — пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

Биологическое описание бабако

Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

Описание плодов бабако

Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

Пищевая ценность бабако на 100 граммов

  • Калорийность — 39 ккал
  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,14 г
  • Углеводы — 8,0 г

Полезные свойства бабако

Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество — папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

Противопоказания к употреблению бабако

Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета