Домой / ЕДА / Бабако

Бабако

Бабако

Бабако (лат. Carica pentagona) — это небольшое дерево высотой 5-8 м. Семейство Кариковые. Является ближайшим родственником папайи, точнее, гибридом двух ее видов, поэтому может размножаться только вегетативным путем (гибриды обычно бесплодны).

Растение достаточно выносливо (по сравнению с папайей, которая при снижении температуры воздуха ниже +28 градусов сбрасывает листья) и может произрастать на высоте до 2000 м над уровнем моря. Устойчив к колебаниям температуры и влажности воздуха.

Распространение бабако

Бабако

В настоящее время бабако культивируется преимущественно в горных долинах Эквадора. Считается, что бабако начали возделывать в Эквадоре еще до прихода конкистадоров несколько тысяч лет назад. Небольшие плантации с давних пор бабако имеются в Австралии и Новой Зеландии. В таких странах, как Испания, Греция, Италия, Перу и Бразилия, его начали выращивать совсем недавно. В Израиле бабако выращивают в теплицах.

Бабако

Бабако — пока довольно редкий фрукт на столах наших соотечественников, и все из-за незначительных объемов культивирования. Однако такое положение дел быстро исправляется, и бабако все чаще оказывается на прилавках супермаркетов не только в столичных городах.

Биологическое описание бабако

Бабако

Дерево бабако одноствольное или слаборазветвленное. Ствол цилиндрический и полностью не одревесневает. Ствол на молодых деревьях зеленого цвета, в зрелом возрасте приобретает серовато-коричневую окраску.

Бабако

Высота культурных сортов дерева не превышает 2-3 м, что упрощает технологию сборки плодов.

Бабако

Листья отходят прямо от ствола, крепятся к нему на длинном черешке, по форме пальчато-лопастные, на верхушке образуют зонтик.

Цветки круглогодично появляются в пазухах листьев, они одиночные с белым венчиком. Чашелистики от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. В отличие от папайи у бабако появляются только женские цветки, которые опыляются различными видами папайи.

Описание плодов бабако

Бабако

Плоды внешне похожи на недозрелую дыню с S-образными плодами длиной до 30 сантиметров. Вес одного фрукта может достигать 2 кг. На одном дерево за сезон может вызреть 20-60 плодов.

Плоды бабако обладают превосходным вкусом, который и послужил основным фактором его культивирования. Однако по вкусовым качествам он отличается от папайи. Из него изготавливают вкуснейший сок, а нежная мякоть идет на изготовление десертных блюд. Вкус чем-то напоминает смесь вкусов клубники, ананаса, киви и апельсина. Используется для изготовления варенья, джемов, желе, сиропов, йогуртов и мороженого. Он также прекрасно подходит в качестве дополнения к мясным блюдам как гарнир.

Пищевая ценность бабако на 100 граммов

  • Калорийность — 39 ккал
  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,14 г
  • Углеводы — 8,0 г

Полезные свойства бабако

Как и все растения рода папайя, бабако содержит ценное вещество — папаин. Это фермент, способствующий усвоению белка (мяса, рыбы, морепродуктов). Поэтому папаин еще называют растительным пепсином. Он применяется для стимуляции пищеварения. Причем папаин обладает широким спектром действия и большей областью активного действия (по сравнению с другими пепсинами), поскольку действует не только в кислой среде желудка, но и в нейтральной и щелочной средах толстого и тонкого кишечника. Это качество очень ценно при проблемах с пищеварением (колитах и энтероколитах).

В бабако содержится много витаминов А и С, а также минеральных веществ (калия, магния, железа, фосфора). Это значит, что бабако полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (калий регулирует водно-электролитный баланс в организме, магний необходим для укрепления сердечной мышцы), при малокровии (благодаря высокому содержанию железа), опорно-двигательного аппарата и для укрепления зубов (фосфор необходим для костной ткани, в том числе зубов).

Бабако хорошо известен как тонизирующее средство.

Противопоказания к употреблению бабако

Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Бабако
● Домашний пряный нежный кетчуп
Понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого красного перца, 500 г моркови, 500г лука, 200 ...
Бабако
● Лимонная осина (Акронихия кислая)
Лимонная осина, Акронихия кислая (лат. Acronychia acídula) — это средних размеров или маленькое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые). Распространение лимонной осины Родиной этого растения являются тропические леса австралийского штата Квинсленд. ...
Бабако
● Клубничное дерево (кудрания)
Описание Клубничное дерево (кудрания) – растение семейства Тутовые. Существует и другое название – «клубничное дерево». Родиной этих ягод является Восточная Азия. В диком виде растение можно встретить на территории ...
Бабако
● История ресторана «Эрмитаж»
Ресторан «Эрмитаж» в Москве – легендарное место, где царил культ еды, и расцветала авторская кухня. С этим гастрономическим заведением связано имя Оливье. Появление ресторана на Трубной Двум людям, живущим в ...
Бабако
● Асаи
Как только эту ягоду в последнее время не называют: молоко Амазонки, королевская драгоценность, жемчужина Бразилии, суперфрукт, фонтан вечной молодости! Но биологи ее чаще всего называют как Эвтерпа овощная ...
Бабако
● Манильский тамаринд
Манильский тамаринд (лат. Pithecellobium dulce) — это невысокое вечнозелёное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Его следует отличать от тамаринда индийского (лат. Tamarindus indica), который относится к совершенно другому роду, ...
Бабако
● Кормить голодающих в Мексике будут хлебом из кузнечиков
Команда из Университета Макгилла в Монреале предлагает таким странам, как Мексика, Таиланд или, например, Кения выращивать кузнечиков, а затем перерабатывать их в муку, из которой можно будет производить ...
Бабако
● Княженика обыкновенная (Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка)
Княженика обыкновенная, Костянка, Малина арктическая, Мамура, Поленика, Полуденица, Полянина, Хохлушка (лат. Rubus arcticus) - это растение рода Малина, семейства Розовые. Представляет собой многолетнюю траву до 30 сантиметров высотой. Распространение ...
Бабако
● Бирманский виноград
Бирманский виноград (Baccaurea ramiflora) - это медленно растущее вечнозеленое дерево из рода Баккорея, семейства Филлантовые, или Молочайные, достигающее в высоту до 25 метров. Свое название он получил благодаря ...
Бабако
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...
Бабако
● Пепино (Дынная груша, Сладкий огурец)
Пепино, Дынная груша, Сладкий огурец (лат. Solanum muricatum) — это невысокий вечнозелёный кустарник, принадлежащий к семейству Паслёновые. Распространение пепино Ареал растения - Южная Америка, в которой растение выращивается для получения ...
Бабако
● Кепел
Кепел (лат. Stelechocarpus burakol) — это вечнозеленое плодовое дерево рода Stelechocarpus, принадлежащее к семейству Анноновые, достигающее в высоту 25 метров. Происхождение и распространение кепела Родиной растения является остров Ява (эндемик), ...
Бабако
● Пицца с колбасой, сыром и помидорами
Продукты для пиццы с колбасой, сыром и помидорами – самые простые и недорогие. Тесто готовится быстро, ведь самая вкусная пицца, как известно, получается из простого дрожжевого теста на ...
Бабако
● Самое большое в мире зеркало
Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 ...
Бабако
● Интересные факты об эремурусе
На склонах Заилийского Ала-Тау растут гигантские цветы высотой до двух с половиной метров — эремурусы (по-местному — шарыши). За красоту высокой стрелки с массой розоватых, иногда белых цветков ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели