Авокадо (Персея американская)

Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы.

Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров высотой.

Принадлежит семейству Лавровые, являясь ближайшим родственником благородного лавра. За свой зеленый цвет на родине его еще называют «аллигаторовой грушей». В Россию в основном завозят из Израиля.

Биологическое описание авокадо

Дерево авокадо растет очень быстро, имеет прямой и сильноветвистый ствол.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см. Дерево вечнозеленое.

Цветки у авокадо совсем невзрачные и мелкие, располагаются в пазухах листьев, обоеполые.

Плоды авокадо

С точки зрения ботаники плод авокадо представляет собой односеменную ягоду грушевидной, шаровидной или эллипсоидальной формы. Размер плода может сильно варьироваться: от 5 до 20 см. Масса одного плода может достигать 1800 г, но обычно намного меньше.

Поверхность плода покрыта жесткой кожицей черноватого цвета. Поэтому если вы увидите на прилавке магазина темно-зеленые плоды авокадо, знайте, что они собраны недозревшими.

Мякоть плода авокадо зеленого или желто-зеленого цвета, в центре ягоды располагается одно крупное семя.

Его особенностью является высокое содержание жира (до 30%), из-за чего аборигены называли этот фрукт «маслом леса». Благодаря этому вкус и консистенция авокадо чем-то напоминает масло или крем, мякоть очень нежная, как бы тающая во рту с несколько терпким привкусом ореха. Авокадо — это несладкий фрукт, поэтому его иногда принимают за овощ.

Как кушать авокадо

Перед покупкой убедитесь, чтобы плод немного продавливался пальцами, это значит, что он спелый. В то же время если палец продавливается в мякоть плода, покупать такой плод не стоит, поскольку велика вероятность того, что он начал портиться. В пищу употребляют только спелые фрукты, поскольку мякоть недозревшего авокадо безвкусная и твердая, а перезревшего — кашицеобразная и маслянистая. Как уже было отмечено, спелый плод определяют по надавливанию пальцем — на поверхности остается вмятина. Покупать рекомендуется немного недозрелые плоды, но для дозревания помещать в темное место в бумажном пакете. Созревание авокадо в пакете можно ускорить, если туда поместить еще яблоко.

Хранить желательно в холодильнике при температуре +6 градусов.

Итак, перед вами купленный плод.

Возьмите его в руки, надрежьте вдоль и разверните половинки. Выньте косточку, ножом снимите кожуру. Долго фрукт не храните, иначе он вскоре потемнеет и испортиться. Если приготовить плод сразу не удается, смочите его лимонным соком — так процесс потемнения замедлится.

   

Пищевая ценность авокадо (на 100 г)

Калорийность, ккал 160-230

  • Белки, г 2
  • Липиды, г, в т.ч.: 14,7
  • Насыщенные жирные кислоты, г 2,1
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, г 1,8
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, г 10,0
  • Холестерин, г 0
  • Углеводы, г, в т.ч.: 9
  • Сахар, г 0,7
  • Крахмал, г 0,11
  • Пищевые волокна, г 7,0
  • Зола, г 0,58
  • Вода, г 72,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 485
  • Кальций, мг 12
  • Магний, мг 29
  • Натрий, мг 7
  • Фосфор, мг 52

Микроэлементы

  • Железо, мкг 550
  • Селен, мкг 0,4
  • Марганец, мкг 142
  • Медь, мкг 190
  • Фтор, мкг 7
  • Цинк, мкг 640

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 62
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  • Витамин В4 (холин), мг 14,2
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,39
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 81
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  • Витамин К (филлохинон), мкг 21
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,74

Польза авокадо

Авокадо — исключительно полезный продукт питания, занимающий в мировой диетологии самые первые места по нескольким показателям. Особенно рекомендуется приверженцам вегетарианской кухни, так как быстро и долго насыщает организм благодаря высокому содержанию белка.

Жир авокадо содержит очень много ненасыщенных жирных кислот, поэтому легко переваривается в процессе пищеварения. Ненасыщенные жиры намного полезнее для организма, чем насыщенные, поскольку практически не приводят к увеличению уровня холестерина в крови и почти не участвуют в образовании липопротеидов низкой плотности — основного «строительного материала» холестериновых бляшек. Эти вещества не только уберегут наш организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний, но и разгладят морщины и позволят выглядеть моложе своих лет.

В авокадо также очень много минеральных веществ, витаминов (в особенности витаминов группы В и витамина Е) и минеральных элементов, особенно калия. Калий, как известно, является антагонистом натрия, позволяет вывести из организма лишнюю воду и благотворно влияет на деятельность сердца. Многим жителям крупных город, в особенности питающихся фаст-фудом и рафинированными продуктами, катастрофически не хватает калия. Не случайно в последние годы по всему миру отмечается неуклонный рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ешьте авокадо, и велика вероятность того, что эти проблемы обойдут вас стороной.

Тем не менее, авокадо не относится к числу продуктов, с помощью которых можно похудеть, поскольку его калорийность доходит до 230 ккал, т.е. примерно как у жирного мяса. Однако если его употребление не сочетать с животными жирами, то фигуру он нисколько не испортит, даже, наоборот, за счет легкого слабительного эффекта быстрее позволит избавиться от лишнего веса.

Авокадо помогает предотвратить инфаркт и очень полезен для кожи, защищает печень от токсинов. Является афродизиаком, усиливая сексуальную функцию.

Прекрасно подходит гипертоникам, так как содержит очень мало натрия и много калия. что способствует нормализации электролитного баланса в организме.

Среди фруктов авокадо считается рекордсменом по содержанию алюминия, который в нашем организме играет важную роль: необходим для регенерации тканей, способствует укреплению костей, участвует в образовании некоторых белков и пептидо. И хотя в целом алюминий считается иммунотоксином, употребление его соединений в составе продуктов естественного происхождения вряд ли способно навредить нашему здоровью.

Несколько лет назад американские ученые установили, что содержащиеся в авокадо вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний, и, что интересно, прежде всего рака ротовой полости.

Очень хорошо авокадо подходит для супов, салатов. Хорошо сочетается с вареными яйцами, рыбой и овощами, но лучше всего — с морепродуктами. Прекрасную закуску из него можно приготовить, смешав с грибами.

Противопоказания к употреблению авокадо

Во избежание аллергических реакций не рекомендуется кормящим матерям.

В плодах и листьях содержится ряд веществ, требующих осторожного употребления авокадо некоторым людям. В частности, авокадо к относится к числу аллергенных продуктов, поэтому если ранее вам не доводилось употреблять в пищу этот продукт, начните знакомство своего организма с ним с малых доз (не более 50 г).

Но это еще не все. Как недавно выяснили ученые, сок авокадо нередко заражен бактерией Listeria monocytogenes — возбудителем заболевания, которое у лиц с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди) может вызвать головную боль, лихорадку, тошноту и расстройство пищеварения. Самая большая неприятность от листериоза состоит в повышении вероятности выкидыша, преждевременных родов или мертворождения, а новорожденные могут легко заболеть пневмонией. Во избежание таких неприятностей авокадо лучше всегда подвергать кулинарной обработке.

Косточка авокадо ни под каким видом не должна попадать в приготовленные блюда, поскольку в ней содержатся токсичные вещества, могущие вызвать сильное отравление.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета