Домой / ЕДА / Авокадо (Персея американская)

Авокадо (Персея американская)

Авокадо (Персея американская)

Авокадо (персея американская) (лат. Persea americana) родом из Мексики и Южной Америки, но культивированные сорта хорошо растут и плодоносят на юге Европы. Растет на деревьях до 20 метров высотой.

Авокадо (Персея американская)

Принадлежит семейству Лавровые, являясь ближайшим родственником благородного лавра. За свой зеленый цвет на родине его еще называют «аллигаторовой грушей». В Россию в основном завозят из Израиля.

Биологическое описание авокадо

Дерево авокадо растет очень быстро, имеет прямой и сильноветвистый ствол.

Листья эллиптической формы, длиной до 35 см. Дерево вечнозеленое.

Авокадо (Персея американская)

Цветки у авокадо совсем невзрачные и мелкие, располагаются в пазухах листьев, обоеполые.

Плоды авокадо

С точки зрения ботаники плод авокадо представляет собой односеменную ягоду грушевидной, шаровидной или эллипсоидальной формы. Размер плода может сильно варьироваться: от 5 до 20 см. Масса одного плода может достигать 1800 г, но обычно намного меньше.

Поверхность плода покрыта жесткой кожицей черноватого цвета. Поэтому если вы увидите на прилавке магазина темно-зеленые плоды авокадо, знайте, что они собраны недозревшими.

Мякоть плода авокадо зеленого или желто-зеленого цвета, в центре ягоды располагается одно крупное семя.

Авокадо (Персея американская)

Его особенностью является высокое содержание жира (до 30%), из-за чего аборигены называли этот фрукт «маслом леса». Благодаря этому вкус и консистенция авокадо чем-то напоминает масло или крем, мякоть очень нежная, как бы тающая во рту с несколько терпким привкусом ореха. Авокадо — это несладкий фрукт, поэтому его иногда принимают за овощ.

Как кушать авокадо

Перед покупкой убедитесь, чтобы плод немного продавливался пальцами, это значит, что он спелый. В то же время если палец продавливается в мякоть плода, покупать такой плод не стоит, поскольку велика вероятность того, что он начал портиться. В пищу употребляют только спелые фрукты, поскольку мякоть недозревшего авокадо безвкусная и твердая, а перезревшего — кашицеобразная и маслянистая. Как уже было отмечено, спелый плод определяют по надавливанию пальцем — на поверхности остается вмятина. Покупать рекомендуется немного недозрелые плоды, но для дозревания помещать в темное место в бумажном пакете. Созревание авокадо в пакете можно ускорить, если туда поместить еще яблоко.

Хранить желательно в холодильнике при температуре +6 градусов.

Итак, перед вами купленный плод.

Авокадо (Персея американская)

Возьмите его в руки, надрежьте вдоль и разверните половинки. Выньте косточку, ножом снимите кожуру. Долго фрукт не храните, иначе он вскоре потемнеет и испортиться. Если приготовить плод сразу не удается, смочите его лимонным соком — так процесс потемнения замедлится.

 

 

Пищевая ценность авокадо (на 100 г)

Калорийность, ккал 160-230

  • Белки, г 2
  • Липиды, г, в т.ч.: 14,7
  • Насыщенные жирные кислоты, г 2,1
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, г 1,8
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, г 10,0
  • Холестерин, г 0
  • Углеводы, г, в т.ч.: 9
  • Сахар, г 0,7
  • Крахмал, г 0,11
  • Пищевые волокна, г 7,0
  • Зола, г 0,58
  • Вода, г 72,2

Макроэлементы

  • Калий, мг 485
  • Кальций, мг 12
  • Магний, мг 29
  • Натрий, мг 7
  • Фосфор, мг 52

Микроэлементы

  • Железо, мкг 550
  • Селен, мкг 0,4
  • Марганец, мкг 142
  • Медь, мкг 190
  • Фтор, мкг 7
  • Цинк, мкг 640

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 62
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 67
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 130
  • Витамин В4 (холин), мг 14,2
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,39
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 81
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  • Витамин К (филлохинон), мкг 21
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 1,74

Польза авокадо

Авокадо — исключительно полезный продукт питания, занимающий в мировой диетологии самые первые места по нескольким показателям. Особенно рекомендуется приверженцам вегетарианской кухни, так как быстро и долго насыщает организм благодаря высокому содержанию белка.

Жир авокадо содержит очень много ненасыщенных жирных кислот, поэтому легко переваривается в процессе пищеварения. Ненасыщенные жиры намного полезнее для организма, чем насыщенные, поскольку практически не приводят к увеличению уровня холестерина в крови и почти не участвуют в образовании липопротеидов низкой плотности — основного «строительного материала» холестериновых бляшек. Эти вещества не только уберегут наш организм от многих сердечно-сосудистых заболеваний, но и разгладят морщины и позволят выглядеть моложе своих лет.

В авокадо также очень много минеральных веществ, витаминов (в особенности витаминов группы В и витамина Е) и минеральных элементов, особенно калия. Калий, как известно, является антагонистом натрия, позволяет вывести из организма лишнюю воду и благотворно влияет на деятельность сердца. Многим жителям крупных город, в особенности питающихся фаст-фудом и рафинированными продуктами, катастрофически не хватает калия. Не случайно в последние годы по всему миру отмечается неуклонный рост количества больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ешьте авокадо, и велика вероятность того, что эти проблемы обойдут вас стороной.

Тем не менее, авокадо не относится к числу продуктов, с помощью которых можно похудеть, поскольку его калорийность доходит до 230 ккал, т.е. примерно как у жирного мяса. Однако если его употребление не сочетать с животными жирами, то фигуру он нисколько не испортит, даже, наоборот, за счет легкого слабительного эффекта быстрее позволит избавиться от лишнего веса.

Авокадо помогает предотвратить инфаркт и очень полезен для кожи, защищает печень от токсинов. Является афродизиаком, усиливая сексуальную функцию.

Прекрасно подходит гипертоникам, так как содержит очень мало натрия и много калия. что способствует нормализации электролитного баланса в организме.

Авокадо (Персея американская)

Среди фруктов авокадо считается рекордсменом по содержанию алюминия, который в нашем организме играет важную роль: необходим для регенерации тканей, способствует укреплению костей, участвует в образовании некоторых белков и пептидо. И хотя в целом алюминий считается иммунотоксином, употребление его соединений в составе продуктов естественного происхождения вряд ли способно навредить нашему здоровью.

Несколько лет назад американские ученые установили, что содержащиеся в авокадо вещества предотвращают развитие онкологических заболеваний, и, что интересно, прежде всего рака ротовой полости.

Очень хорошо авокадо подходит для супов, салатов. Хорошо сочетается с вареными яйцами, рыбой и овощами, но лучше всего — с морепродуктами. Прекрасную закуску из него можно приготовить, смешав с грибами.

Противопоказания к употреблению авокадо

Во избежание аллергических реакций не рекомендуется кормящим матерям.

В плодах и листьях содержится ряд веществ, требующих осторожного употребления авокадо некоторым людям. В частности, авокадо к относится к числу аллергенных продуктов, поэтому если ранее вам не доводилось употреблять в пищу этот продукт, начните знакомство своего организма с ним с малых доз (не более 50 г).

Но это еще не все. Как недавно выяснили ученые, сок авокадо нередко заражен бактерией Listeria monocytogenes — возбудителем заболевания, которое у лиц с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди) может вызвать головную боль, лихорадку, тошноту и расстройство пищеварения. Самая большая неприятность от листериоза состоит в повышении вероятности выкидыша, преждевременных родов или мертворождения, а новорожденные могут легко заболеть пневмонией. Во избежание таких неприятностей авокадо лучше всегда подвергать кулинарной обработке.

Косточка авокадо ни под каким видом не должна попадать в приготовленные блюда, поскольку в ней содержатся токсичные вещества, могущие вызвать сильное отравление.

Источник

+1
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Авокадо (Персея американская)
● Кулич на сухих дрожжах
Ингредиенты 700 г пшеничной муки 500 мл молока 300 г сахара по 200 г сахарной пудры и сливочного масла по ...
Авокадо (Персея американская)
● 20 креативных чайных пакетиков
Чай является самым популярным напитком в мире после воды. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по всему земному шару каждый день выпивается около шести миллиардов чашек ...
Авокадо (Персея американская)
● Почему у ураганов человеческие имена
Наверняка вы замечали, что таким грозным и опасным природным явлениям даются порой нежные и утонченные имена. Кому это пришло в голову и, главное, зачем? Самым первым в этом ...
Авокадо (Персея американская)
● 10 интересных фактов о Кока-коле
Самый вкусный, самый бодрящий, самый праздничный, самый настоящий и самый известный напиток в Мире — это конечно же кока-кола. Сегодня мы узнаем немного больше о бренде компании Coca-cola ...
Авокадо (Персея американская)
● Батат
Случается так, что привычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, экзотического. Не так давно оставалось только мечтать о тропических культурах из далеких стран, но сегодня некоторые из них ...
Авокадо (Персея американская)
● Японский картофельный салат
Эстеты от кулинарии могут возмутиться, что салат выглядит неаккуратно. Но вы только попробуйте его! Он великолепен на вкус, а консистенция хоть и не вызывает зрительный восторг, зато дает ...
Авокадо (Персея американская)
● Круги на небе
Вглядываясь в небо солнечным майским днем, фотограф Жан-Марк Леклер запечатлел этот прекрасный вид гало, образующих полные круги на небе. Фотография была получена с помощью объектива "рыбий глаз", направленного прямо ...
Авокадо (Персея американская)
● Панданус (пандан)
Древовидное растение панданус относится к семейству Пандановых. Его также называют панданом. Латинское название – pandanus amaryllifolius. Другие названия: нем. Duftender Schraubenbaum, Schraubenpalme; англ. pandan, textile screw pine; фр. baquois, vaquois. Внешний ...
Авокадо (Персея американская)
● Эстрагон (тархун)
Эстрагон – это пряная трава, известная также под названием «тархун». В нашей стране это растение известно, в первую очередь, как основной компонент популярного когда-то прохладительного напитка. Эстрагон принадлежит ...
Авокадо (Персея американская)
● Трубчатые облака над Мексикой
Обычно облака имеют плоское дно, потому что конденсация водяных капель при охлаждении движущегося вверх теплого влажного воздуха происходит при вполне определенной температуре, которая обычно соответствует вполне определенной высоте. После ...
Авокадо (Персея американская)
● Чудеса и тайны Телецкого озера
Теле́цкое о́зеро (Золото́е о́зеро, Алтынко́ль) - одно из самых красивых и загадочных озер планеты. Оно расположено на высоте 436 м и занимает четвертое место в России (25-е в ...
Авокадо (Персея американская)
● Котлеты из щуки
Многие любители рыбы считают, что самые вкусные рыбные котлеты готовятся именно из щуки. И те, кто пробовал вкусно приготовленные котлеты из этой рыбы, вне всяких сомнений, согласится с ...
Авокадо (Персея американская)
● Йоркширский кекс
Ингредиенты изюм, 400 г мука, 225 г вишня, 100 г коричневый сахар, 100 г ром, 50 мл (или виски, или ...
Авокадо (Персея американская)
● Огромные овощи
Вы когда-нибудь видели тыкву размером с автомобиль? Наверное, никогда больше и не увидите! Американский фермер Джоэл Холланд вырастил поистине огромный овощ, удостоенный мирового рекорда - огромнейшая тыква, имеющая ...
Авокадо (Персея американская)
● 15 самых удивительных мест на Земле
Несмотря на то, что за свою историю человечество смогло разгадать множество тайн Земли, еще множество вопросов осталось без ответа. 1. Горы Тяньцзи, Китай Удивительные известняковые башни покрыты буйными зелёными лесами ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *