Домой / ЕДА / Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод — красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Простой рецепт из этого видео позволит быстро приготовить вкусную спаржу.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Аспарагус (спаржа)
● Факты о мёде, почему мёд полезен?
Своими стараниями по сбору и переработке нектара пчелы дарят нам поистине чудесный продукт – мёд. Его антибактериальные свойства не дают ему испортиться. Содержащиеся витамины и минералы, среди которых ...
Аспарагус (спаржа)
● Заливной пирог с капустой
Заливной пирог с капустой, который требует не много продуктов и испечется очень быстро Нам потребуется: Тесто: Пять столовых ложек сметаны Одна чайная ...
Аспарагус (спаржа)
● Священная река превращается в свалку на воде
Священный для индуистов Ганг — одна из самых полноводных рек в мире. Сегодня главная водная артерия Индии конкурирует за звание самой грязной реки планеты. В бассейне Ганга проживают более ...
Аспарагус (спаржа)
● Фарфоровая пустыня у границы Мексики
Белоснежная долина расположена на юге Соединенных Штатов и граничит с Мексикой. С одной стороны находятся горы Сакраменто, другой – река Рио-Гранде, а до города Альбруке примерно 25 километров. Название ...
Аспарагус (спаржа)
● Пальчиковый лайм (Австралийский фингерлайм)
Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать ...
Аспарагус (спаржа)
● Почему радуга ночью не светит
Как-то раз прекрасная богиня Лада скучала в своем заоблачном тереме, смотрела с небес на землю, и взор ее упал на чернокудрого пригожего юношу. Он плясал с девушками так ...
Аспарагус (спаржа)
● Пасхальный кекс
Ингредиенты 200 г сметаны 125 г маргарина по 2 яйца и стакана пшеничной муки 1 стакан сахара орехи, изюм и ...
Аспарагус (спаржа)
● Аннато (аннатто)
Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса». Названия на других языках: лат. Bixa orellana; нем. Achote, Orleanstrauch; англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree; фр. Rocou, achiote. В странах ...
Аспарагус (спаржа)
● Фиолетовая морковь
Не одно поколение людей убеждено в том, что морковь бывает только оранжевого цвета, однако фиолетовый – первоначальный, исконный цвет этого овоща. The Times сообщает, что окрас моркови обусловлен бета ...
Аспарагус (спаржа)
● Отбивные из свинины на сковороде
Свиные отбивные – универсальное блюдо, которое может быть как обедом на скорую руку, так и украшением праздничного стола. Сегодня мы расскажем вам основные принципы приготовления отбивных на сковороде ...
Аспарагус (спаржа)
● Рамбутан
Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это тропическое древесное растение, принадлежащее к семейству Сапиндовые . Его родственниками являются аки, корлан, личи, пуласан, а также более известные нам каштан и ...
Аспарагус (спаржа)
● Ядовитое растение — БЕЛЕНА
Всем известно выражение «белены объелся», что означает «совершил невразумительное действие, граничащее с сумасшествием». Это выражение появилось неслучайно. Если отведать белены, спустя несколько минут возникает спутанность сознания, сильное возбуждение, ...
Аспарагус (спаржа)
● Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево)
Голубой квандонг (Голубое мраморное дерево, Голубая фига, Бисерное дерево) (лат. Elaeocarpus angustifolius) - это древесное растение, принадлежащее к очень редкому семейству Элеокарповые. Распространение голубого квандонга Родиной этого необычного растения является ...
Аспарагус (спаржа)
● Мечта любителей шоколада осуществилась – во Франции построили шоколадный дом
Во Франции специально для всех шоколадоманов есть удивительное предложение — шоколадный дом, который появился благодаря стараниям скульптора Жана Люка-Деклузо. Для создания этого кондитерского шедевра использовали огромное количество шоколада. Все ...
Аспарагус (спаржа)
● Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка
Красника, Вакциниум превосходный, Клоповка (лат. Vaccinium praestans) - это кустарничковое растение рода Вакциниум (очень близкий родственник брусники, голубики и черники), семейства Вересковые. Распространение красники Предпочитает расти на моховых болтах в ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *