Домой / ЕДА / Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус (спаржа) относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен.

Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Аспарагус является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

В пищу используют нежные побеги, а для лечения чаще корни. В эпоху Возрождения спаржу объявили афродизиаком и посему запретили к употреблению монахами (факт, вызывающий улыбку у современного человека). Помимо выдающихся питательных качеств, спаржа является декоративной культурой, которую используют в цветочных аранжировках (многим знакомы нежные «елочки» с оранжевыми ягодами).

Аспарагус разводят из-за красивых перистых или иглообразных листьев ярко-зеленой окраски. Плод — красная ягода. Обычно используют для добавления в букеты. Целебные свойства имеет спаржа лекарственная (A.officinalis). В комнатных условиях спаржу можно получить путем выгонки.

Молодые непереросшие, ломкие и нежные побеги очень вкусны и содержат много витаминов. Срезают их лишь на третий год после посева, когда они достигают длины 15-20 см.

Полезные свойства аспарагуса (спаржи)

Аспарагус (спаржа) содержит углеводы, каротин, соли калия, лизин, аминокислоты, фосфор , тиамин, кальций, рибофлавин, аспарагин, кумарин, сапонин, небольшое количество алкалоидов, витамины В1,В2, С, РР, провитамин А.

Аспарагус хорошо стимулирует работу почек, но если потреблять его при остром воспалении почек или употреблять в больших количествах может оказывать на них раздражающее действие.

Из-за содержащегося в растении хлорофилла это хороший кроветворный продукт.

Зеленые верхушки аспарагуса богаты витамином А, тогда как в белых его практически нет. Этот продукт оставляет в организме щелочной осадок. Из-за обилия грубой клетчатки при мягкой диете можно употреблять только верхушки. В них много воды, и их считают прекрасным овощем для очищающей диеты.

Многие минеральные вещества, необходимые для активного ионного обмена в печени, почках, коже, хрящах и костях, можно обнаружить в зеленом аспарагусе. Зеленый аспарагус также помогает образованию красных кровяных телец.

Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)

Аспарагус является мочегонным и кровоочистительным средство. Из него готовят супы, салаты и другие блюда, которые незаменимы при заболеваниях печени, почек, при падагре, сахарном диабете, отеках.

Зеленый аспарагус самый питательный. Его можно подавать горячим, с растопленным маслом; холодным в салатах; в супах или как начинку для сэндвичей, а также как ароматизатор. Некоторые разновидности его с зелеными кончиками и белыми черешками; другие полностью белые. Большая часть белого сорта консервируется.

Аспарагус лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали на тихом огне. Тогда веточки остаются нежными, и их первоначальный цвет сохраняется. Если варить их вверх кончиками, сохранится больше витамина В и С. Вы сэкономите жидкость и сможете использовать ее для овощных коктейлей.

Народная медицина давно применяет спаржу для лечения гипертонии, стабилизации сердечных сокращений, улучшение кровотока в мелких периферических сосудах. Соединения минеральных солей способствуют выведению из организма свободных радикалов, нитратов, мочевины. Спаржей лечат ревматизм, подагру, заболевания почек, при поражении мочевыводящих путей. Отвары спаржи применяются при заболеваниях желудка, как антиаллергический препарат, при длительных запорах.

В диетическом питании спаржа занимает свое достойное место. Ее используют при подготовке диетического питания в случае заболеваний почек и печени, при лечении сахарного диабета, подагры, при нарушениях работы сердца, сопровождающихся отеками.

Кулинарное применение спаржи несколько ограничено тем, что спаржу до сих пор воспринимают как десертный овощ, хотя в последнее время интерес к аспарагусу вырос и его применение значительно расширилось. В пищу идут молодые побеги, находящиеся в земле, белого цвета. Спаржу употребляют в вареном виде в салаты, винегреты, просто перемешанные с оливковым маслом или соусом, заправляют ей супы, запекают с яйцом и сухарями. Спаржа хорошо поддается консервированию, не теряя при этом своих многочисленных полезных свойств.

Опасные свойства аспарагуса (спаржи)

Нельзя употреблять спаржу в случае индивидуальной непереносимости и в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), так как этот овощ раздражает слизистую желудка.

Также стоит помнить, что возможно возникновение аллергической реакции на спаржу. К тому же, она не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

Врачи не советуют употреблять спаржу при цистите, простатите и суставном ревматизме, так как она может вызвать обострения.

При употреблении спаржи, как и любого другого продукта, важно помнить, что все полезно в меру и ни в коем случае не переедать.

Простой рецепт из этого видео позволит быстро приготовить вкусную спаржу.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Аспарагус (спаржа)
● О чём думают грибы?
В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец жёлтого плесневого гриба и положил его у входа в лабиринт, который используется для ...
Аспарагус (спаржа)
● Слоновое яблоко (Дилления индийская)
Слоновое яблоко, Дилления индийская (лат. Dillenia indica) - это древесное растение, принадлежащее очень редкому семейству Диллениевые. Происхождение и распространение слонового яблока Ареал слонового яблока - страны Юго-Восточной Азии, Индия, остров ...
Аспарагус (спаржа)
● Круги на небе
Вглядываясь в небо солнечным майским днем, фотограф Жан-Марк Леклер запечатлел этот прекрасный вид гало, образующих полные круги на небе. Фотография была получена с помощью объектива "рыбий глаз", направленного прямо ...
Аспарагус (спаржа)
● Интересные факты о сыре
1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт ...
Аспарагус (спаржа)
● Танжерин
Танжерин (лат. Citrus Tangerina) - это растение, принадлежащее к семейству Рутовые (Цитрусовые). Таксономически он рассматривается по-разному: 1) как самостоятельный биологический вид и 2) как под вид вида Мандарин ...
Аспарагус (спаржа)
● Лонган (Лам Яй)
Лонган, Лам Яй (лат. Dimocarpus longan) — это вечнозелёное древесное растение дерево, распространённое во Вьетнаме, Индонезии, Китае, Таиланде и на Тайване. Лонганом также называется плод этого растения. По ...
Аспарагус (спаржа)
● Сонкойя
Сонкойя (лат. Annona purpurea) - древесное растение из рода Аннона, принадлежащее к семейству Анноновые. Происхождение и распространение сонкойи Родиной этого растения являются прибрежные низменности Венесуэлы, Колумбии и Центральной Америки. В ...
Аспарагус (спаржа)
● Бергамот
Бергамот (лат. Cinrus bergamia) - это гибрид двух цитрусовых растений - померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые ...
Аспарагус (спаржа)
● Плоды рожкового дерева (рожковое дерево, кэроб)
Плоды рожкового дерева - это плоды растения, которое называют цареградским стручком, сладким рожком (лат. Ceratonia siliqua), принадлежащего к семейству Бобовые. Плоды рожкового дерева - сухие стручки, которые на изломе ...
Аспарагус (спаржа)
● Пекуи (пеки)
  Пекуи, Пекѝ (лат. Caryocar brasiliense) — это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Кариокаровые. Его родиной является Бразилия. Иногда это растение называют еще орехом "souari". Биологическое описание пекуи (пеки) В ...
Аспарагус (спаржа)
● Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет. Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия ...
Аспарагус (спаржа)
● Фарфоровая пустыня у границы Мексики
Белоснежная долина расположена на юге Соединенных Штатов и граничит с Мексикой. С одной стороны находятся горы Сакраменто, другой – река Рио-Гранде, а до города Альбруке примерно 25 километров. Название ...
Аспарагус (спаржа)
● Пальчиковый лайм (Австралийский фингерлайм)
Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать ...
Аспарагус (спаржа)
● Кормить голодающих в Мексике будут хлебом из кузнечиков
Команда из Университета Макгилла в Монреале предлагает таким странам, как Мексика, Таиланд или, например, Кения выращивать кузнечиков, а затем перерабатывать их в муку, из которой можно будет производить ...
Аспарагус (спаржа)
● Питайя (Питахайя, Драконий фрукт)
Питайя (Питахайя, Драконий фрукт) — общее название плода, принадлежащего нескольким видам растения, преимущественно принадлежащим к роду Сладкая питайя (Hylocereus). Во фруктоведении такое встречается редко, поскольку чаще всего ситуация ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ