Домой / ЕДА / Артишок
Беру SHEIN Many GEO's Aliexpress WW

Артишок

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — это род растений, включающий несколько десятков видов, принадлежащий к семейству Астровые. Все виды артишока представляют собой травянистые многолетники, имеющие прямой стебель. Родиной артишоков являются Средиземноморье и Канарские острова. В настоящее время выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом, причем в Южной Америке и Австралии является злостным сорняком, от которого очень сложно избавиться.

В Калифорнии артишок очень популярен, так как из него готовят множество разнообразных блюд. Туда он попал благодаря испанским и французским переселенцам.

Биологическое описание артишока

Листья артишока крупные, широкие, сложные перистые. Снизу листья покрыты белыми волосками и собраны в прикорневую розетку.

Соцветия представляют собой многоцветковые корзинки, диаметром около 7,5 сантиметров. Семянки по форме обратно-яйцевидные, толстоватые.

Растение предпочитает теплый и засушливый климат.

Как едят артишок?

Артишок считается овощем, причем им является еще не успевшая раскрыться корзинка цветка. Распустившаяся корзинка очень похожа на чертополох, и имеет красивый фиолетовый, сиреневый или синий цвет. У артишока колючего в пищу употребляются также мясистые цветоложа (донышки или основания корзинок), а у артишока испанского — сочные черешки прикорневых листьев.

В пищу употребляют свежие артишоки, так как храниться они могут недолго (неделю) и теряют свой аромат сразу же после срезания. Употребление этого необычного овоща очень разнообразно. Их подают как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира, из него делают салаты, его добавляют в пиццу, пироги, из него делают соусы, пасты, тушеные блюда. Артишок входит в состав специальных хлебов, из него делают десертные блюда. Приготовленный артишок хорошо как в горячем, так и в охлажденном виде.

Артишок

Собирают артишок на различных стадиях созревания. Самые молодые артишоки размером бывают с куриное яйцо или чуть поменьше, их можно употреблять как в полусыром, так и в приготовленном виде. Небольшие и средние по размеру артишоки можно консервировать и мариновать.

Деликатесными при этом считаются артишоки, маринованные на морской воде или с оливковым маслом. Делают это, добавляя в рассол или маринад различные душистые травы.

Крупный артишок (размером с крупное яблоко) употребляется в пищу только в вареном виде. Перед приготовлением у него необходимо отрезать жесткие кончики листьев и удалить жесткие волоски, которые находятся в самом центре. Когда артишок раскрылся, он становится жестким, его листья буреют, и он уже непригоден в пищу.

Свежую сердцевину артишока нарезают тонкими ломтиками и подают как закуску либо добавляют в салаты. Особенно хорошо в таком виде артишок подходит к блюдам из риса, к примеру, с итальянским ризотто. По вкусу свежий артишок чем-то напоминает недозрелый грецкий орех.

Состав артишока на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 28,2
  • Белки, г 1,2
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 6,0
  • Сахара, г 5,0
  • Крахмал, г 0,5
  • Пищевые волокна, г 0,5
  • Органические кислоты, г 0,1
  • Зола, г 1,0
  • Вода, г 90,0

Макроэлементы

  • Калий, мг 238
  • Кальций, мг 15
  • Магний, мг 9
  • Натрий, мг 20
  • Фосфор, мг 34
  • Хлор, мг 47
  • Сера, мг 15

Микроэлементы

  • Железо, мкг 400
  • Цинк, мкг 290
  • Йод, мкг 2
  • Медь, мкг 135
  • Марганец, мкг 210
  • Фтор, мкг 14
  • Молибден, мкг 10
  • Бор, мкг 100
  • Кобальт, мкг 1
  • Алюминий, мкг 815

Витамины

  • Витамин РР, мг 0,6
  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 20
  • Витамин А (РЭ), мкг 20
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 200
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 18,5
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 5
  • Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 0,8

Полезные свойства артишока

Артишок имеет полезные свойства благодаря тому, что в нем очень богатый набор питательных веществ.

В соцветиях артишока содержится до 15% углеводов, до 3% белков. Много в них кальция, фосфора и железа. Артишок богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С), витамином Р, каротином и инулином. Много в них и органических кислот (кофеиновой, хинной, хлорогеновой, глицериновой и гликолевой).

В наружных листочках артишока содержится много эфирных масел, которые и придают ему необыкновенно приятный вкус. В соцветиях артишока содержится цинарин — биологически активный гликозид, а также инулин — полисахарид.

Артишок рекомендуется людям, больным желтухой и подагрой. Это растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Экстракт артишока хорошо тренирует почки и печень, поэтому рекомендуется для очищения организма от токсинов.

Из корней и листьев растения готовят соки, отвары и настойки, которые снижают содержание в крови вредного холестерина, мочевой кислоты, активизируют деятельность центральной нервной системы.

С древних времен сок из него втирали в голову, помогая избавиться от облысения. Артишок — мощный афродизиак, для чего необходимо выпивать по 1/4 стакана сока из него по утрам и вечерам. Этот сок также рекомендуется при отравлении различными алкалоидами, водянке и задержке мочи, он способствует устранению запаха пота.

При стоматите, молочнице и трещинах языка применяют смесь из сока артишока с медом. Чаи из артишока снимают воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Артишок особенно рекомендуется пожилым людям, больным атеросклерозом.

Противопоказания к употреблению артишока

Не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при пониженном артериальном давлении.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Артишок
● Кольраби
Кольраби - это ботаническая форма капусты огородной (белокочанной). Так же является двулетником, так же родиной считается восточное Средиземноморье. Эта форма капусты была выведена еще древнеримскими селекционерами, причем даже ...
Артишок
● Обычные продукты, которые запрещены в других странах
Многие из тех продуктов, которые в свободном доступе находятся в наших супермаркетах, запрещены в других странах. Например, Mountain Dew в Европе. Расскажем подробнее об этом и других запретах. Семена ...
Артишок
● Ученые создали белую клубнику — «Pine berry»
Что такое Pineberry? Слово “pineberry” это слияние слов “ананас” и “клубника”. Бледно-розовый или бледно-оранжевый цвет этого сорта, с красными семенами, помогает отличить ее от обычной клубники. Пайнберри является гибридом ...
Артишок
● История ресторана «Эрмитаж»
Ресторан «Эрмитаж» в Москве – легендарное место, где царил культ еды, и расцветала авторская кухня. С этим гастрономическим заведением связано имя Оливье. Появление ресторана на Трубной Двум людям, живущим в ...
Артишок
● Скрытый пляж острова Мариета. Мексика
Хочешь мира — готовься к войне. Так гласит древняя поговорка. И человек упорно ей следует. Поэтому большинство стран мира регулярно проводят военные испытания. Естественно эти действия сопровождаются разрушениями. ...
Артишок
● Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька)
Лоба (Лобо, Китайская редька, Маргеланская редька) представляет собой одно- или двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустные (Brassicáceae). Лоба - это также овощ-корнеплод. Данное растение является не самостоятельным биологическим ...
Артишок
● Бергамот
Бергамот (лат. Cinrus bergamia) - это гибрид двух цитрусовых растений - померанца (особого сорта апельсин) и цитрона. Свое название он получил от итальянского города Бергамо, где был впервые ...
Артишок
● Карика дуболистная
Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) — это вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Достигает в высоту 6-8 метров. Распространение карики дуболистной Естественный ареал - тропический и ...
Артишок
● Араза
Араза (лат. Eugenia stipitata) — это плодовое дерево, принадлежащее к Миртовые. Биологическое описание аразы Дерево аразы высотой всего от 2 до 15 метров, хотя чаще всего - не свыше 3 ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *