Домой / ЕДА / Арбуз
SHEIN Many GEO's Domino's Pizza Aliexpress WW

Арбуз

Арбуз

Арбуз (лат.Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные.

Биологическое описание арбуза

С арбузом европейцы познакомились сравнительно недавно. Только в 1794 году шведский натуралист К.П. Тунберг описал это растение с ботанической точки зрения. Долгое время его не могли однозначно отнести к какому-либо известному роду, и только в 1916 году японские ботаники разрубили этот гордиев узел — арбуз стал обозначаться как самостоятельный биологический род.

Стебли у арбуза гибкие и тонкие, разветвленные, вьющиеся или ползучие, чаще всего округло-пятигранные. В длину они достигают 4 м и даже более. Молодые части побега имеют густое опушение из мягких оттопыренных волосков.к
Листья крепятся к стеблю на длинных черешках, расположены очередно, покрыты волосками и с обоих сторон шероховатые, по форме треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, глубоко трехраздельные с перисто-раздельными или дважды перисто-раздельными долями. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Арбуз

Цветки у арбуза однополые, диаметром 2-2,5 см, растение однодомное.

Распространение арбуза

Его родина — Южная Африка (там он по сей день встречается в дикой форме). Арбуз выращивали уже в Древнем Египте, и зачастую подкладывали в усыпальницы фараонов. В Европу арбуз попал во времена крестовых походов, а в Россию был завезен татарами и начал культивироваться в низовьях Волги уже в XIII-XIV веках. Арбуз культивируется в половине стран мира, имеющих для этого подходящий климат, но лидерами считаются Китай, Турция, Россия, Узбекистан и страны Америки.

Описание плодов арбуза

Плод (тыквина) по своему морфологическому строению представляет ягоду, однако с ботанической точки зрения это не совсем корректно, а корректнее — сочная многосемянная тыквина.

Арбуз

По форме, окраске и размеру арбузины в зависимости от сорта могут очень сильно отличаться друг от друга. Большинство сортов имеет шарообразную или эллипсоидную форму, но имеют сорта с почти кубовидной формой, что очень ценится при транспортировке.

Мякоть розовая, красная, у некоторых сортов — желтая.
Внутри плода содержится большое количество плоских семян, которые также в зависимости от сорта могут иметь различный цвет, но обычно — темно-коричневый с черноватыми крапинками.

Арбуз

Состав арбуза на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 30
  • Белки, г 0,6
  • Липиды, г, в т.ч.: 0,2
  • Углеводы, г, в т.ч.: 5,5-13
  • Сахар, г 5,5-13
  • Пищевые волокна, г 0,4
  • Органические кислоты, г 0,1
  • Зола, г 0,4
  • Вода, г 92,6

Макроэлементы

  • Калий, мг 110
  • Кальций, мг 14
  • Магний, мг 12
  • Натрий, мг 16
  • Фосфор, мг 7

Микроэлементы

  • Железо, мкг 200

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мкг 100
  • Витамин А (ретинол), мкг 17
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 40
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 90
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 257
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 7
  • Витамин Е (токоферол), мкг 100
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,2

Полезные свойства арбуза

Арбуз

Длительное время арбузы считали малопитательной пищей. Полагали, что в нем ничего кроме воды и некоторого количества сахара не содержится. Однако позже было установлено, что в арбузе содержится очень много фолиевой кислоты, которая необходима для обеспечения кроветворной функции организма и поддержания равновесия в окислительно-восстановительных реакциях клеток.

Арбуз ягода является прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Среди содержащихся в нем сахаров преобладает фруктоза, что делает его употребимым даже больным сахарным диабетом. В нем также много клетчатки, азотистых веществ, минеральных солей, особенно железа. Основными содержащимися в арбузе витаминами являются А, В1, В2, С (аскорбиновая кислота), а также РР.

Мякоть арбуза из-за высокого содержания воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется лицам, страдающим запорами.

При заболеваниях почек арбуз можно есть не боясь отеков несмотря на водянистость фрукта. Секрет прост: в арбузе содержится большое количество калия, которые не даст жидкости задерживаться в организме. Вы и сами наверное замечали, что после поедания арбуза «гоняет в туалет».

Арбуз рекомендуется при артрите, атеросклерозе и подагре, поскольку содержащаяся в нем клетчатка способствует выведению из организма вредного холестерина. Арбуз служит средством профилактики рака. Систематическое употребление арбуза избавляет от хронических гастритов.

В жаркий день арбуз можно есть не только для того, чтобы утолить жажду. Содержащиеся в нем соли калий, натрия и магния благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и поэтому намного легче переносить жаркий период. Особенно важно это для тех, кто имеет слабое сердце и болен гипертонией.

Баланс калия и натрия в арбузе оптимален для того, что восстановить кислотно-щелочное равновесие во внутренних средах организма. Это также помогает при самых различных ацидозах.

Содержащиеся в мякоти арбуза живительная влага и легкоусвояемые сахара оказывают благотворное влияние на печень.

Благодаря высокому содержанию железа арбуз показан при малокровии.

Очень хорошо арбуз зарекомендовал себя как средство для выведения камней из почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря. При этом арбуз не раздражает почки и мочевыводящие пути.

Благодаря низкой калорийности арбуз — отличное средство для нормализации веса.

Арбузный сок рекомендуется пить при высокой температуре.
Еще в арбузе много фолиевой кислоты, которая обладает антисклеротическим действием.

Итак, арбуз обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • слабительным;
  • общеукрепляющим;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • жаропонижающим и др.

Тот, кто отожмет сок арбуза, скорее всего разочаруется в его вкусовых качествах, поскольку он окажется не таким сладким, как может показаться. Однако это не умаляет его лечебных свойств. Иногда арбузный сок упаривают и из него получается арбузный мед. Мелкие недозрелые маринованные арбузы обладают весьма пикантным вкусом, напоминающим маринованные кабачки. Из корок арбуза можно делать цукаты.

Как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым, но не перезревшим (обмякшим)?

Арбуз

  • 1. Зрелый арбуз обязательно имеет на одном из боков желтое пятно, образовавшееся от долгого лежания в процессе дозревания.
  • 2. Хвостик арбуза должен быть темного (не зеленого) цвета и сухим.
  • 3. При постукивании зрелый арбуз издает звонкий и чистый звук, а корка его блестящая.

И еще. Больным гипертонией, подагрой и заболеваниями почек, печени и желчного пузыря рекомендуется несколько дней посидеть на арбузной диете. Вот ее методика:
В сезон (в августе-октябре) покупаете арбузы из расчета 2 кг на сутки. В течение 3-5 суток питаетесь только арбузами. Если становится совсем невмоготу от голода, можно съесть вместе с арбузом немного белого хлеба, но ничего более. На одном арбузе за сутки диеты можно легко сбросить до 500-700 граммов жира. Но злоупотреблять этой диетой не стоит и проводить ее можно не более двух раз за сезон. Не следует сидеть на такой диете более пяти суток, так как из организма могут быть вымыты полезные элементы.

Еще одно предупреждение состоит в том, что во время арбузной диеты может навалиться ощущение слабости, поэтому диету лучше приурочить к выходным дням (особенно последние дни диеты) или к отпуску.

По окончании диеты в течение недели избегайте соленых, маринованных и острых продуктов и жирных блюд, не злоупотребляйте мясом.

Противопоказания к употреблению арбуза

Несмотря на то, что в арбузе содержатся сахара, не опасные для диабетиков, злоупотреблять им этой категории лиц все-таки нельзя. Глюкоза и сахароза в нем в небольших количествах имеется.

Нельзя употреблять арбуз при обострении почечнокаменной болезни, так как он может спровоцировать отхождение крупных камней, что чревато самыми печальными последствиями.

Арбуз противопоказан при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и простаты.

Нельзя сочетать арбуз с солеными продуктами, так как это приведет к отекам.

Арбуз во время роста склонен накапливать нитраты и другие минеральные элементы, привносимые с удобрениями. Поэтому перед его покупкой желательно убедиться в том, что содержание нитратов в нем не превышает нормы.

Употребление нитратных арбузов может привести к тяжелому отравлению. Особенно опасны нитраты для детского организма. Если при покупке арбуза прибора для измерения количества нитратов у вас при себе не оказалось, примите самую простую меру предосторожности: съедайте внутреннюю часть арбуза, в мякоть толщиной 2-3 см возле коры оставляйте.

Источник

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Арбуз
● Плуот
Энергетическая ценность: 57 ккал Полезные элементы: витамин С, клетчатка Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, ...
Арбуз
● Голубиная слива
Голубиная слива (лат. Coccoloba diversifolia) — это плодовое древесное растение из рода Кокколоба, принадлежащего семейству Гречишные. Крона молодых деревьев густая и раскидистая, а средневозрастных - вертикальная. Это дает возможность ...
Арбуз
● Бутерброды с крабовыми палочками
Вы когда-нибудь готовили бутерброды с крабовыми палочками? Если нет, то обязательно попробуйте – они очень простые, быстрые и вкусные. Вариантов бутербродов с крабовыми палочками существует огромное множество: они могут ...
Арбуз
● Закуска «Рыбка в шубке»
По этому рецепту закуска «Рыбка в шубке» получается очень вкусной, а готовится за считанные минуты. Обратите внимание на рецепт! В поиске новых идей для праздничного стола многие кулинары порой ...
Арбуз
● Лангсат
Невероятно большое количество различных фруктов произрастает в Юго-Восточной Азии, лишь малая часть из которых нам хорошо знакома. Но есть такие, которые вызывают неподдельный интерес, и хочется узнать о ...
Арбуз
● Сад в Сингапуре
Технологическое чудо уникального сочетания природы и человека создано в Сингапуре. Невероятных размеров футуристический сад, где переплелись гигантские деревья, каскады водных садов, водопады, бассейны. Здесь произрастает более 226 тысяч самых ...
Арбуз
● Земляничная гуава (Гуава Кеттли)
Земляничная гуава (Гуава Кеттли) (лат. Psidium cattleyanum) представляет собой древесное растение, принадлежащее семейству Миртовые. Распространение земляничной гуавы Родиной растения является Восточная Бразилия, но оно встречается также в культуре других стран ...
Арбуз
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Арбуз
● И один в поле воин…
На одной из крупных рек Индии – Брахмапутра – несколько десятилетий назад построили плотины для защиты городов от наводнения в период дождей. Сила перенаправленного потока настолько мощная, что ...
Арбуз
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Арбуз
● Бананы в Советском Союзе
В СССР бананы появились впервые в 1938 году. Это случилось спустя несколько лет после того, как Сталин сказал: «Жизнь стало лучше, жить стало веселее». В этот период наша страна ...
Арбуз
● Земляничное дерево (Земляничник, Арбутус)
Земляничное дерево, Земляничник, Арбутус (лат. Arbutus) — это род вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к семейству Вересковые (Ericaceae). Род насчитывает 14 видов. В отечественной науке термин «земляничное дерево» ...
Арбуз
● Бисквитный торт с кремом «Пломбир»
Бисквитный торт с кремом «Пломбир» по данному рецепту – это восхитительное сочетание рассыпчатого бисквита на сметане и молочного крема, похожего по вкусу на мороженое. Сметанные «бисквиты» готовятся просто, крем ...
Арбуз
● Рассольник на зиму с перцем и рисом
Ингредиенты по 1,5 кг соленых огурцов и помидоров спелых по 1 кг болгарского перца, лука и моркови 600 мл воды ...
Арбуз
● Торт творожный
Ингредиенты 250 г жирного творога 100-150 г сливочного масла для крема 5 яиц 3,5 стакана молока для крема 2,5 стакана ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *