Домой / ЖИВОТНЫЕ / Апелляционный суд Нью-Йорка рассмотрит иск от слонихи по кличке Хэппи о законности её содержания в зоопарке

Апелляционный суд Нью-Йорка рассмотрит иск от слонихи по кличке Хэппи о законности её содержания в зоопарке

 

Слониха по кличке ХэппиОб этом сообщается на сайте фонда Nonhuman Rights Project, который подал иск. «Начав борьбу за права нечеловека восемь лет назад в Нью-Йорке, мы надеемся, что апелляционный суд признает чрезвычайную общественную важность дела Хэппи. Надеемся, что вскоре она станет первым слоном и нечеловеческим существом в США, чьё право на физическую свободу будет признано в судебном порядке. Это первый случай в истории, когда высший англоговорящий суд будет рассматривать иск, поданный не от имени человека», – говорится в заявлении.

Для этого и был развернут целый проект под названием «Нечеловеческие права», согласно которому слониху должны перевезти в гораздо более крупный заповедник в Калифорнии, где есть другие слоны. Проект «Нечеловеческие права» – единственная организация по защите гражданских прав в Соединённых Штатах, занимающаяся исключительно защитой прав животных.

Сорокасемилетняя слониха провела почти всю свою жизнь в вольере площадью один акр в зоопарке Бронкса (Bronx Zoo). Слониха Хэппи родилась в дикой природе. Вместе с ещё шестью слонятами её поймали в начале 1970-х, предположительно, в Таиланде. Из Таиланда их в 1977 году доставили ​​в Соединённые Штаты. Детёнышей назвали в честь семи гномов из сказки про Белоснежку. Так Хэппи («Счастливица»), вместе со слонёнком по кличке Грампи («Ворчун») и двумя другими слонами, оказались в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке. Но потом случилось страшное – местные слоны атаковали Грампи и убили его.

В последующие годы в зоопарке были и другие слоны, но со временем они умерли или были переданы в другие места. Ранее она жила в одном вольере со слонихой Пегги. Сейчас, из-за постоянных конфликтов животных содержат по отдельности, правда, в соседних вольерах. По словам директора зоопарка Джима Брехени (Jim Breheny), слонихи «похожи на сестёр, которые не хотят жить в одной комнате». «Когда люди говорят, что слоны в изоляции, это неправда. Они просто не могут находиться в одном месте друг с другом», – отмечает Брехени.

Сам зоопарк раскинулся на территории в 107 гектаров. Вольеры слонов занимают площадь в 81 сотку. Хэппи и Пегги могут касаться друг друга хоботами через забор. Люди контактируют с животными также через ограду. Это, как описывал журналист New York Magazine, так называемый «защищённый контакт». При котором человек никогда не находится в одном пространстве с животными.

Ранее в зоопарке применяли «свободный контакт». Смотрители входили в вольеры к слонам, часто с использованием практики ограничений и наказаний. Теперь чтобы обработать Хэппи ногти или ввести лекарство, ей дают команду. А взамен предлагают фрукты. Уже десять лет она живёт одна и не имеет возможности «по-настоящему взаимодействовать» с сородичами.

Теперь адвокаты Хэппи настаивают, что она никогда не была счастлива в зоопарке, что у неё не было выбора, с кем общаться, как строить отношения в стаде. Они говорят, что «одинокое пленение Хэппи является её проклятием».

 

История с судебным разбирательством началась в 2018 году. Тогда зоозащитники подали петицию, требуя признать за слонихой фундаментальное право на физическую свободу и переезд из зоопарка Бронкса в заповедник слонов. Так Хэппи стала первым в мире слоном, чья законность пребывания в зоопарке обсуждалась в суде. К февралю 2020 года у организации уже было 24 отказа в рассмотрении дела.

Когда иск зоозащитников отклонил Верховный суд округа Бронкс, зоопарк сделал заявление. Как сообщалось в прошлом году на сайте NhRP, директор зоопарка Джим Брехени заявил зоозащитникам, что не собирается расставаться с животным.

«Директор зоопарка Бронкса Джим Брехени недавно отправил по электронной почте сотрудникам NhRP письмо, в котором предпринял попытку оправдать своё решение оставить Хэппи в неволе и лишить её необходимого общения с другими слонами. Неудивительно, что в его электронном письме были допущены критические ошибки о заключении в зоопарк Хэппи, которые «рисуют» совершенно другую историю о том, как она попала в зоопарк и какой вред ей наносит изоляция».

Общество охраны дикой природы (WCS), которое управляет зоопарком Бронкса, категорически отвергает любые утверждения о том, что Хэппи страдает или с ней плохо обращаются. Джим Брехени, директор зоопарка, назвал судебный процесс «смехотворным» и сказал, что для слонихи созданы все условия в соответствии с её видом.

Слониха по кличке ХэппиБрехени сообщил, что Хэппи не содержится в изоляции, она имеет тактильный контакт с другими слонами через барьер, чтобы гарантировать, что ни один слон не пострадает. Организация по охране природы заявила, что Хэппи «подчинена по своей природе», ей комфортно со своими хозяевами и, вероятно, над ней будут издеваться другие слоны, если она будет перемещена.

По мнению зоозащитников, несправедливость по отношению к животным выражается в том, что их правовой статус предполагает как «вещи» без прав. «Как и в случае с правами человека, нечеловеческие права основаны на фундаментальных ценностях и принципах справедливости, таких как свобода, независимость, равенство и справедливость. Вся человеческая история показывает, что единственный способ по-настоящему защитить интересы – признать основные права, – говорится на сайте организации. – В случае с животными всё то же самое».

Представители фонда создали онлайн-петицию с требованием отпустить слониху в заповедник. Её поддержали уже более полутора миллионов человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ