Еда,  Природа

Антильский огурец (ангурия)

Антильский огурец (ангурия)

Антильский огурец, Ангурия (лат. Cucumis anguria) — это вид рода Огурец, принадлежащий к семейству Тыквенные. Родиной антильского огурца являются тропические и субтропические районы Южной и Центральной Америки, где это растение было окультурено еще до прихода европейцев, которые привезли с собой семена огурца обыкновенного, почти полностью вытеснившего данную культуру.

Биологическое описание антильского огурца

Антильский огурец (ангурия)

Антильский огурец — это однолетняя лиана, которая имеет 3-4 ползучих опушенных стебля. Листья фигурнорезные, напоминают листья арбуза, имеют многочисленные усики.

Растение свето- и теплолюбиво, предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы.

Плоды антильского огурца

Антильский огурец (ангурия)

Плоды по форме цилиндрические, длиной всего до 8 и диаметром до 4 сантиметров, весят от 30 до 50 граммов, покрыты мясистыми мягкими шипами. По вкусу мало чем отличаются от огурца обыкновенного, но в засоленном виде явно превосходят его. Не случайно соленый антильский огурец считается деликатесным продуктом.

Антильский огурец (ангурия)

К моменту полного созревания семян плоды антильского огурца становятся желто-оранжевого цвета. Биологическая спелость ангурии наступает приблизительно через 70 дней после прорастания семян. На одном растении может вызревать от 100 до 200 плодов. Плодоношение длится с начала лета до конца осени.

Как едят арракачи?

Антильский огурец (ангурия)

Плоды употребляются также, как обычные огурцы (их солят, маринуют), их можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Перезрелые плоды очень грубы, невкусны, поэтому в пищу не употребляются.

Для гурманов этот продукт считается деликатесом, поскольку молодые плоды антильского огурца все же вкуснее обычных огурцов. Их химический состав также богаче: в них больше витаминов, сахаров, минеральных элементов (солей калия, магния и кальция). В силу последнего обстоятельства антильский огурец полезен в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Оптимально для этого употреблять молодые плоды антильского огурца в свежем виде (без соли и термической обработки), еще лучше — натощак с растительным маслом.

Растение возделывается не только как пищевая, но и декоративная культура.

Пищевая ценность антильского огурца на 100 граммов

  • Энергетическая ценность — 44 ккал
  • Белки — 1,8 г
  • Жиры — 1,3 г
  • Углеводы — 7,6 г

Полезные свойства антильского огурца

Антильский огурец полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (обладает желчегонным действием, помогает избавиться от запоров, нормализует микрофлору кишечника), почек (диуретическое действие), сердечно-сосудистой системы.

Соком антильского огурца можно смазывать раны, язвы и ожоги. Его используют для профилактики и лечения бронхита, туберкулеза легких и подагры. Он помогает при бессоннице, поскольку оказывает седативное (успокаивающее действие).

Антильский огурец обладает крайне низкой калорийностью, поэтому может включаться в состав диет для похудения.

Это растение обладает одним очень интересным свойством: его плоды не содержат горечи, как некоторые огурцы, и совсем не накапливают нитраты.

Источник

Spread the love

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − четыре =