Домой / ЕДА / Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)

Аннона (Гуанабана — Сметанное аблоко)

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.

Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются.

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Плоды собирают, когда они еще твердые, но уже поменяли свой цвет с темно-зеленого на слегка желто-зеленый. Если позволить плодам дозревать на дереве – они могут упасть на землю и повредиться при падении. После сбора они могут оставаться крепкими несколько дней при комнатной температуре.

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Созревшие плоды достаточно мягки, это чувствуется при нажатии пальцем. Созревшие плоды можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Кожура может почернеть, но мякоть остается съедобной.

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Мякоть можно есть ложкой прямо из плода, она может быть законсервирована для дальнейшего использования. Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. Мякоть используется для приготовления соков, коктейлей и других напитков, пюре, мороженого. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи.

Калорийность анноны

Продукт с высоким содержанием углеводов, его калорийность в сыром виде – 94 кКал на 100 г. Консервированный нектар анноны содержит 59 кКал на 100 г. В умеренном количестве аннона не принесет вреда ни фигуре, ни людям, страдающим избыточным весом.

Полезные свойства анноны

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)

Мякоть плода мягкая, используется для приготовления соков, экстрактов, является источником витаминов (С, В), минеральных солей (кальций, железо, магний, фосфор), а так же белков, углеводов, фолиевй кислоты.

Благодаря богатому витаминному составу используется при заболеваниях толстого кишечника, поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Большой набор витаминов группы «В» обеспечивает лечебное действие при дегенеративных заболеваниях позвоночника, неврологической патологии.

Согласно исследованиям, вещества, содержащиеся в этом растении имеют противораковые свойства. В отличии от химеотерапии, которая уничтожает все клетки, эти вещества выборочно воздействуют только на чужеродные клетки.

Ацетогинин является ингибитором ферментативных процессов в опухолевых тканях.

Большое количество зарубежных статей посвящено действию ацетогенина, как противоопухолевого вещества. Приводятся результаты изучения противоопухолевой активности гуанабана в сравнении с химиотерапевтическим препаратом адриамицином.

Показаны преимущества в противоопухолевой активности гуанабана и его селективность в отношении опухолевых клеток. Препарат из гуанабана не оказывает токсического действия на здоровые клетки, а так же широко используется при лечении сахарного диабета.

 

 

У экстракта Гуанабана выявлено противовирусное действие. Является противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным средством.

Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства.

Листья можно положить в наволочку или разложить рядом с подушкой.

Успокоительный чай из листьев анноны муриката

Ингредиенты:

Листья анноны муриката

Сахар

Вода

Способ приготовления:

Доведите воду до кипения.

Тщательно промойте листья анноны муриката и поместите их в чистый заварочный чайник или чашку.

Залейте листья кипящей водой, используя приблизительно 3 листа на одну чашку.

Закройте чайник и дайте настояться в течении 5-10 мин.

Удалите листья.

Добавьте сахар и ломтик лимона по вкусу.

Этот чай — приятный успокаивающий напиток, поможет вашим детям крепко спать. Можно применять его как успокоительное, он также имеет охлаждающий эффект.

Опасные свойства анноны

Помимо ряда полезных свойств у анноны есть и вредные. Семечки сахарного яблока имеют острый вкус. Употребление их в пищу неизбежно приведет к отравлению с возможными тяжелыми последствиями. Не допускайте попадания сока из семян анноны в глаза, в некоторых случаях это может вызвать слепоту!

Также помните, что не следует сильно увлекаться поеданием мякоти этого плода, во всем следует знать меру, чтоб избежать нежелательных последствий. В связи с высоким содержанием кальция в анноне ее не следует употреблять в пищу беременным женщинам.

Латиноамериканские ученые придерживаются мнения, что злоупотребление гуанабаны может стать причиной болезни Паркинсона. Помимо этого из анноны изготавливают некое травяное лекарство под названием Триамазон. Это лекарство не лицензировано, поэтому его эффективность очень сомнительна и пока не подтверждена.

Источник

+1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан)
Водяное яблоко (Малайское яблоко, Розовое яблоко, Джамболан) (лат. Syzygium aqueum) — это древесное растение семейства Миртовые. Представляет из себя вечнозеленое медленно растущее дерево, достигающее в высоту от 3 ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Хурма
Хурма́ (лат. Diōspyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья могут доживать до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны, ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Йошта
Энергетическая ценность: 40 ккал Полезные элементы: витамины С, Р, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Любимые напитки из советского детства и юности
Какие только напитки не предлагают нам супермаркеты - выбирай не хочу! И часто нам действительно не хочется. По-другому обстояли дела во времена СССР. Тогда не было такого изобилия ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Мусорки и смекалочка: почему мать четырех детей из США кормит свою семью с помойки
Знакомьтесь, это Стэйси Коул из Юты — счастливая жена и мама 4 очаровательных детишек. Как заверила 33-летняя американка, ее дети всегда в восторге от ее блюд. Стэйси с гордостью заявила, что на кулинарные шедевры у нее не уходит ни копейки. А ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Как быстро очистить картофель в мундире
Трудно представить себе семью, где бы не «почитали» картофель. Его приравнивают по сытности к хлебу и готовят в самом разном виде. Но когда-то на Руси упорно сопротивлялись разведению ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке
Шашлык из свинины и курицы на шпажках в банке в духовке не совсем шашлык, который готовят на мангале, но когда вы находитесь дома этот рецепт точно подойдёт Для этого ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Огромные овощи
Вы когда-нибудь видели тыкву размером с автомобиль? Наверное, никогда больше и не увидите! Американский фермер Джоэл Холланд вырастил поистине огромный овощ, удостоенный мирового рекорда - огромнейшая тыква, имеющая ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Боярышник
Боярышник (Crataegus) — это род деревьев и кустарников семейства Розовые. Некоторые растения этого рода полувечнозеленые, но большинство - листопадные. Распространение боярышника Большинство видов боярышника произрастают в умеренном климатическом поясе Северного ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Батат
Случается так, что привычная еда надоедает и хочется чего-то необычного, экзотического. Не так давно оставалось только мечтать о тропических культурах из далеких стран, но сегодня некоторые из них ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Тоннель глициний в японском саду цветов Кавати Фудзи
Тоннель глициний в японском саду цветов Кавати Фудзи Японский городок Китакюшу, что в 4-х часах езды от Токио, известен своим садом цветов Кавати Фудзи (Kawachi Fuji Garden), одной из ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Купуасу
Описание Купуасу – растение семейства Мальвовые. Впервые увидели эти плоды на территории лесов Амазонии. На данный момент выращиванием этой культуры занимаются жители Бразилии. Плоды продолговатой формы могут достигать в длину ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● История появления советской жвачки
Сегодня жевательной резинкой никого не удивишь: она с разными вкусами, ароматами, формами в ярких упаковках доступна буквально на каждом углу. Однако были времена, когда в нашей стране жвачка ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Цуккини — европейский сорт кабачков
Цуккини - европейский сорт кабачков, разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен в странах Западной Европы и на средиземноморском побережье. Цуккини растут очень быстро: срывать их можно ...
Аннона (Гуанабана - Сметанное аблоко)
● Рыба Святого Петра (Телапия)
Как приготовить тилапию Тилапию можно готовить самыми разными способами: жарить, как в панировке, так и без, а также во фритюре, кляре, тушить, варить, запекать. Из нее можно приготовить массу ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *