Домой / ЕДА / Аннато (аннатто)
SHEIN Many GEO's

Аннато (аннатто)

Аннато (аннатто)

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».

Названия на других языках:

  • лат. Bixa orellana;
  • нем. Achote, Orleanstrauch;
  • англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
  • фр. Rocou, achiote.

В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.

Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.

Аннато (аннатто)

Внешний вид аннато удивляет

Внешний вид

Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.

В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.

Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.

Аннато (аннатто)

Период цветения длится лишь один день

Аннато (аннатто)

Аннато (аннатто)

В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.

Аннато (аннатто)

Внутри аннато может быть до 50 небольших ягодок

Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.

Аннато (аннатто)

Так выглядят семена аннато: они очень твердые и угловатые. Их цвет варьируется от красного до кирпичного. Размер — около 4 мм.

Где растет?

Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Аннато (аннатто)

Аннато растет в южноамериканских тропиках

Способ изготовления специи

Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.

Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.

Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.

Аннато (аннатто)

Характеристики

  • пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
  • остро-сладкий привкус;
  • желтый, оранжевый или красный цвет.

Аннато (аннатто)

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность
15,8 гр. 14,87 гр. 52,29 гр. 345 кКал

Химический состав

  • органический пигмент биксин;
  • органический пигмент норбиксин;
  • протеины;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин В2;
  • витамин В3.

Полезные свойства

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
  • помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление.

Аннато (аннатто)

Аннато используется и как краситель

Краситель выглядит порошкообразно.

Аннато (аннатто)

Вред

  • при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.

Применение

В кулинарии

  • в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
  • в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
  • на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
  • на Филиппинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
  • во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
  • в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
  • на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.

Аннато (аннатто)

Аннато (аннатто)

Аннато (аннатто)

Соус-маринад для мяса

Для приготовления мяса смешивается:

  • паста аннато;
  • перец чили;
  • сок цитрусовых.

Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.

Аннато (аннатто)

Благодаря аннато мясо приобретает красноватый оттенок

В медицине

Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • корь;
  • оспа;
  • дизентерия;
  • пищевые отравления;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • вагинальные воспаления различного происхождения;
  • кожные воспаления;
  • лихорадка;
  • геморрой;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • конъюнктивит.

Аннато (аннатто)

Масло аннато применяют при лечении ряда заболеваний

В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.

Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.

Аннато (аннатто)

Семена могут применяться как слабительное

Аннато (аннатто)

Листья помогают избавиться от проблем кожи, заболеваний органов дыхания

В косметологии

Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:

  • разглаживает;
  • успокаивает;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • защищает от солнца;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • усиливает загар.

Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.

Аннато (аннатто)

Масло аннато защитит вашу кожу от солнечных ожогов

Аннато (аннатто)

Натуральный краситель аннато используют в производстве помады

Аннато (аннатто)

Солнцезащитная косметика с экстрактом аннато

Масло

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.

Аннато (аннатто)

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются

В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.

Аннато (аннатто)

На масле аннато обжаривают мясо или овощи

Декоративное выращивание

Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.

Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.

Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.

Аннато (аннатто)

Дерево аннато украсит любой участок

Другое применение

  • у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
  • индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.

Аннато (аннатто)

Аннато можно использовать при нанесении рисунка на лицо

Интересные факты

Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.

Источник

1+
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Аннато (аннатто)
● Голубика
Голубика (Голубика обыкновенная) (лат. Vaccinium uliginosum) - кустарничковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Родственник черники, брусники, толокнянки. По внешнему виду очень похожа на чернику, поэтому некоторые люди иногда ...
Аннато (аннатто)
● Советские автоматы по продаже газированной воды
Для большинства, родившихся в СССР, вкус детства это газировка с сиропом из автомата, которая шипела громче шёпота, щекотала губы и поднимала настроение лучше любого другого гостинца. Как только ...
Аннато (аннатто)
● Мелоди (Пепино)
Мелоди (melodi), он же пепино, дынная груша или сладкий огурец Плоды разнообразны, отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. Одни имеют экзотическую окраску — ярко-желтую, другие пурпурную, чем напоминают ...
Аннато (аннатто)
● Калир-канда
В лесах Индии растет дерево, которые местные жители называют «обмани желудок» В науке оно именуется калир-канда. Особенность этого растения в «умении» его листочков создавать иллюзию сытости. В них ...
Аннато (аннатто)
● Рецепт пасхального кулича для тех, кому противопоказана пшеница
Ингредиенты 150 г обезжиренного творога 3 яйца 6 ст.л. сухого молока 0% 4 ст.л. муки из овсяных отрубей 3 ст.л. ...
Аннато (аннатто)
● Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква)
Кассабанана (Сикана ароматная, Ароматная тыква) (лат. Sicana odorifera, син. Cassabanana, Сasbanan) - это большое травянистое многолетнее растение-лиана длиной до 15 метров, принадлежащее к семейству Тыквенные. Распространение кассабананы Родиной кассабананы является ...
Аннато (аннатто)
● Последствия чрезмерного потребления кофе
Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически не могут жить без этого напитка и каждый день во всем мире выпивают миллионы ...
Аннато (аннатто)
● Чомпу
Чомпу (chomphu), джамболан, ямбозаили или малайское яблоко, также его называют восковым, розовым, горным или водяным яблоком Плоды продолговатые, колоколообразные. Хотя фрукт называют яблоком, внешне он больше напоминает маленькую грушу ...
Аннато (аннатто)
● Корлан
Описание Корлан – растение семейства Сапиндовые. Впервые об этом фрукте узнали жители Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день найти плоды можно на территории Таиланда, Индии, Австралии, Африки и др. Плоды круглой ...
Аннато (аннатто)
● Кофе с сыром
У многих из нас утро в той или иной степени начинается с кофе с сыром. Если вы любите и то, и другое, то рекомендуем вам попробовать классические для ...
Аннато (аннатто)
● Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел)
Деревянное яблоко (Ферония лимонная, Лимон персидский, Бел) (лат. Feronia limonia) — это дерево, принадлежащее семейству Рутовые. Распространение деревянного яблока Родиной растения является Шри-Ланка и Индия, в которых он с давних ...
Аннато (аннатто)
● История ресторана «Эрмитаж»
Ресторан «Эрмитаж» в Москве – легендарное место, где царил культ еды, и расцветала авторская кухня. С этим гастрономическим заведением связано имя Оливье. Появление ресторана на Трубной Двум людям, живущим в ...
Аннато (аннатто)
● Торт из печенья без выпечки
Ингредиенты 500 г печенья (60шт.) по 400 г сметаны и творожной массы 2 ч.л. сахара 1 ч.л. кофе растворимого Как приготовить ...
Аннато (аннатто)
● Бразильская пара за 20 лет восстановила весь лес, посадив более 2 миллионов деревьев
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, с 1990 года с Земли навсегда исчезли 129 миллионов гектаров леса, площадь, почти эквивалентная по размеру Южной Африке. Территория, примерно равная размеру Панамы, ...
Аннато (аннатто)
● Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже»
Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже» простой и не требует особых навыков, а закуска получается великолепная во всех отношениях. Ингредиенты ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *