Аннато (аннатто)

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса». Названия на других языках:лат. Bixa orellana;

Растение аннато известно также под именами «помадное дерево» и «бикса».

Названия на других языках:

  • лат. Bixa orellana;
  • нем. Achote, Orleanstrauch;
  • англ. Achiote, Annatto, Lipstick tree;
  • фр. Rocou, achiote.

В странах Латинской Америки аннато нашло широкое применение в различных отраслях, благодаря особому красному пигменту. Оно используется в качестве натурального красителя в кулинарии и некоторых других видах промышленности.

Многочисленные полезные свойства этого растения позволяют применять его в медицине и косметологии.

Внешний вид аннато удивляет

Внешний вид

Аннато представляет собой невысокий, вечнозеленый кустарник с крупными глянцевыми листьями в форме сердечек.

В период цветения, который длится всего один день, растение покрывается мелкими розовыми соцветиями с фиолетовыми пылинками. После того, как аннато отцветает, на месте соцветий начинают завязываться плоды. Созревая, они превращаются в округлые коробочки коричнево-красного или ярко-красного цвета, которые сплошь усеяны длинными острыми колючками. Они разделены на 2 отделения.

Когда коробочки высыхают и раскрываются, приходит пора собирать урожай – в коробочках находятся многочисленные семена.

Период цветения длится лишь один день

В одной коробочке может быть до пятидесяти небольших красных ягодок, из которых впоследствии и получают пигмент.

Внутри аннато может быть до 50 небольших ягодок

Сами семена аннато кирпичного или красного цвета. Они угловатые и твердые. Их размер в районе 4 мм.

Так выглядят семена аннато: они очень твердые и угловатые. Их цвет варьируется от красного до кирпичного. Размер — около 4 мм.

Где растет?

Аннато любит жару и влажный воздух, поэтому в промышленных масштабах его выращивают только в его естественной среде обитания – южноамериканских тропиках. Впрочем, этот кустарник может произрастать и в горах, на высоте до полутора километров. Самое большое количество аннато выращивается в Мексике, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Аннато растет в южноамериканских тропиках

Способ изготовления специи

Специи получают из высохших семян аннато. Для этого нужно отделить их от мякоти, тщательно промыть и высушить. Хранить специю нужно в закрытой посуде, в сухом, темном месте.

Краситель из аннато также производят из семян, способом экстракции. В готовом виде он выглядит как порошок или густая паста. Цвет пигмента может варьироваться от желтого до ярко-красного. Натуральный краситель из аннато устойчив к истиранию и воздействию высоких температур.

Для получения красителя семена заливают кипятком, а затем настаивают в течение часа.

Характеристики

  • пряный аромат, со слабым древесным оттенком;
  • остро-сладкий привкус;
  • желтый, оранжевый или красный цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Белки Жиры Углеводы Калорийность 15,8 гр. 14,87 гр. 52,29 гр. 345 кКал

Химический состав

  • органический пигмент биксин;
  • органический пигмент норбиксин;
  • протеины;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • витамин В2;
  • витамин В3.

Полезные свойства

  • защищает от воздействия ультрафиолета;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • помогает устранить проблемы, связанные с работой органов пищеварения;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • защищает от различных инфекций кожи и слизистых оболочек;
  • помогает бороться с заболевания мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление.

Аннато используется и как краситель

Краситель выглядит порошкообразно.

Вред

  • при наличии непереносимости, может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • в больших дозах может стать причиной резкого повышения артериального давления.

Применение аннато в качестве специи или пищевого красителя не имеет противопоказаний, кроме двух вышеперечисленных случаев. Если применять его в нормальных количествах, то оно не может нанести вред человеческому организму. Однако все же не стоит давать аннато маленьким детям. Также, ни в коем случае не добавляйте в пищу корень этого растения, так он очень агрессивно воздействует на печень.

Применение

В кулинарии

  • в английской и французской кухнях применяется для окрашивания некоторых сортов сыра;
  • в странах Латинской Америки добавляется в приправы и маринады;
  • на Карибских островах в числе других специй входит в состав особого ароматного масла;
  • на Филиппинах это обязательный компонент излюбленных блюд национальной кухни – оладьев из батата, мяса в аннатовом масле и рагу из бычьих хвостов;
  • во Вьетнаме и в Китае применяется для окрашивания в яркий цвет жаркого из мяса;
  • в североамериканской кухне используется для подкрашивания сливочного масла и маргарина;
  • на Ямайке это основной компонент яркого соуса, под которым подается национальное блюдо из соленой трески.

   

Соус-маринад для мяса

Для приготовления мяса смешивается:

  • паста аннато;
  • перец чили;
  • сок цитрусовых.

Мясо обваливают в приготовленном соусе, дают замариноваться и запекают в духовке в банановых листьях.

Благодаря аннато мясо приобретает красноватый оттенок

В медицине

Благодаря своим антисептическим свойствам, аннато используется как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • корь;
  • оспа;
  • дизентерия;
  • пищевые отравления;
  • острые респираторные заболевания;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • вагинальные воспаления различного происхождения;
  • кожные воспаления;
  • лихорадка;
  • геморрой;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гипертония;
  • мигрень;
  • конъюнктивит.

Масло аннато применяют при лечении ряда заболеваний

В медицине применяются различные части этого растения. Семена аннато используют для лечения заболеваний пищеварительной системы, так, как они могут оказывать слабительное или вяжущее действие.

Листья растения применяют при заболеваниях органов дыхания, а также для лечения воспалений кожи и инфекций слизистых оболочек.

Семена могут применяться как слабительное

Листья помогают избавиться от проблем кожи, заболеваний органов дыхания

В косметологии

Аннатовое масло используют для ухода за кожей, так как оно обладает следующими свойствами:

  • разглаживает;
  • успокаивает;
  • смягчает;
  • питает;
  • снимает воспаления;
  • защищает от солнца;
  • оказывает омолаживающее воздействие;
  • усиливает загар.

Производители добавляют масло аннато в различные виды косметической продукции: гели для душа, средства для загара, мыло, шампунь, а также в декоративную косметику и другие средства по уходу за телом и волосами.

Масло аннато защитит вашу кожу от солнечных ожогов

Натуральный краситель аннато используют в производстве помады

Солнцезащитная косметика с экстрактом аннато

Масло

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются, при этом оно приобретает золотисто-желтый цвет.

Для приготовления масла из аннато семена полностью удаляются

В кулинарии масло применяется, прежде всего при обжаривании овощей или мяса.

На масле аннато обжаривают мясо или овощи

Декоративное выращивание

Аннато давно и успешно используется в ландшафтном дизайне. Этот невысокий, вечнозеленый кустарник идеально подходит для создания живой изгороди. Для поддержания формы достаточно несколько раз в год подравнивать его специальными садовыми ножницами.

Однако чтобы растение не погибло, ему нужно создать комфортные условия существования. Аннато любит тепло, поэтому температуру следует поддерживать на уровне 20-35 градусов. Также необходим рассеянный солнечный свет и регулярный полив, но нужно избегать переувлажнения. Летом и весной, дважды в месяц аннато подкармливают удобрением на основе органических веществ и минералов.

Перед тем как высадить семена в землю, необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде, а затем оставить для проращивания в неплотной почвенной смеси с добавлением песка, в светлом месте при комнатной температуре.

Дерево аннато украсит любой участок

Другое применение

  • у первобытных племен роспись тела краской из аннато имеет ритуальное значение;
  • индейцы использовали аннато для защиты от насекомых.

Аннато можно использовать при нанесении рисунка на лицо

Интересные факты

Еще остались индейские племена, которые разукрашивают свои тела краской, приготовленной из семян аннато. Согласно древним поверьям, кроваво-красные узоры способны отпугнуть злых духов и уберечь от бед.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета