Ананас

Ананас (лат. Ananas)- род травянистых растений семейства Бромелиевые, произрастающих в Южной Америке. Всего этот род насчитывает 8 (по другим данным 9) видов. Тот ананас, который продается на прилавков магазинов и который мы так любим, является всего лишь одним видом этого рода. В виду имеется Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus), именно о нем и пойдет речь в данной статье.

Распространение ананаса

Родиной ананаса является Южная Америка, где он уже много веков возделывается как сельскохозяйственная культура. Ареал распространения охватывает всю тропическую часть Южной Америки, продвигаясь от экватора до Аргентины и Парагвая.

В Европу ананас фрукт попал вместе с картофелем, табаком, томатами и кукурузой благодаря Христофору Колумбу. Однако он оказался слишком теплолюбив и поэтому не прижился. Тогда его стали выращивать в азиатских, африканских и американских колониях. Произошло это уже в XVI века.

Биологическое описание ананаса

Ананас крупнохохолковый представляет собой наземное травянистое растение, имеющее колючие стебель и листья.

Особенностью всех представителей рода является наличие придаточных корней, которые развиваются непосредственно в пазухах листьев. таким образом растение поглощает скапливающуюся там после дождей воду.

Листья очень мясистые, поскольку само растение является суккулентом, то есть удерживает влагу в мягких тканях на случай засухи. Длина листьев достигает 80 см, сверху они покрыты толстым слоем эпидермиса, который защищает растение от потери влаги. Край листьев зубчатый.

Листья образуют розетку, из которой вырастает цветонос длиной до 60 см. Растение однодомное. Цветет ананас всего 15-20 дней, после чего из соцветия формируется соплодие.
При самоопылении растение не образует семян, то есть его плоды в таком случае бессемянные, что и требуется производителям этого экзотического фрукта.

Состав ананаса на 100 граммов

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 52
  • Белки, г 0,3
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 11,8
  • Сахара, г 11,8
  • Пищевые волокна, г 1
  • Органические кислоты, г 1
  • Вода, г 85,5
  • Зола, г 0,3

Макроэлементы

  • Кальций, мг 17
  • Магний, мг 13
  • Натрий, мг 1
  • Калий, мг 134
  • Фосфор, мг 8

Микроэлементы

  • Железо, мкг 300

Витамины

  • Витамин А, мкг 3 ß-каротин, мкг 20
  • Витамин В1 (тиамин), мкг 60
  • Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг 200
  • Витамин В6 (пиридоксин), мкг 100
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 11
  • Витамин Е (токоферол), мкг 200
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мкг 400

Полезные свойства ананаса

В ананасе содержится большое количество нежной клетчатки и органических кислот, делающих его поистине диетическим блюдом.

Очень много в нем и минеральных веществ: калия, магния, кальция, фосфора, железа, меди, цинка, йода и марганца. Ананас — буквально кладезь витаминов группы В.

Ананас оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, т.к. повышает ферментативную активность желудочного сока. В связи с этим можно рекомендовать во время обильных застолий съесть ломтик свежего ананаса или потягивать ананасовый сок.

Ананас способен понижать артериальное давление, разжижать кровь, благодаря чему снижается риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, особенно таких как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов. Вызывается такое действие ананаса содержащимся в нем ферментом бромелином, который расщепляет белки. Он настолько химически активен, что те, кто работают на плантациях по выращиванию ананасов, носят специальную защитную одежду, предохраняющую кожу от ожогов. Бромелин, попадая внутрь организма человека, расщепляет тромбы в сосудах, а также убивает болезнетворные микроорганизмы, т.е. обладает антибиотическим действием.

Регулярное употребление этого фрукта может избавить от мышечных и суставных болей, особенно если это вызвано отложением солей. «Виной» этому все тот же бромелин.

Ананас используется при лечении пневмонии, бронхита, артрита, различных инфекционных заболеваний и даже заболеваний центральной нервной системы. Он повышает уровень серотонина в крови, что притупляет чувство голода и резко повышает настроение. Поэтому можно рекомендовать садиться на один день на ананасовую диету, во время которой питаться только мякотью и свежевыжатым соком этого фрукта. За сутки такой диеты человек очень легко может сбросить до полкилограмма, а то и больше, веса. Но больше суток этой диеты придерживаться не стоит. Ананас — это фрукт, который содержит много органических кислот и злоупотребление им может привести к последующему увеличению кислотности желудочного сока, что явно нежелательно для людей с язвой желудка. Лучше систематически включать ананас в свой рацион.

Ананас содержит вещества, укрепляющие иммунитет, поэтому его можно употреблять при простудных заболеваниях, ангине, гриппе и т.д.

Благодаря противовоспалительным свойствам он может помочь даже при пневмонии, бронхите, пиелонефрите и некоторых других заболеваниях сопряженных с воспалительным процессом. Кроме того, употребление ананаса ускоряет заживление ран, ожогов и других повреждений.

В настоящее время в ряде стран мира проводятся исследования на предмет способности ананаса предупреждать и лечить рак. Первые полученные данные дают положительный прогноз. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если напомнить, что бромелин разрушает в организме все ненужные ткани. К тому же наличие в этом фрукте биологически активных веществ говорит о том, что употребление ананаса помогает организму быстрее избавиться от токсинов, свободных радикалов и радионуклидов.

В некоторых странах, например, в Индии, считается, что сок ананаса обладает глистогонным действием.

Если вас беспокоит проблема укачивания в самолете или на водном судне, то во время приступа тошноты следует выпить стакан ананасового сока.

При тромбозе и отеках ежедневно рекомендуется съедать половинку ананаса или выпивать стакан свежевыжатого ананасового сока.

Ананас может использоваться наружно. Так, при мозолях следует на ночь приложить кашицу из ананаса к поврежденному месту, обмотав при этом сначала кусочком полиэтилена, а затем тканью, Утром повязку снять, а больное место распарить в горячей воде. После этого мозоль удаляется без труда. В сложных случаях процедуру можно повторить несколько раз до достижения необходимого результата.

Ананас благотворно влияет на когнитивные функции, поэтому его рекомендуется есть при ослаблении памяти, нарушении концентрации внимания и нервно-психических перегрузках. Двойная польза от этого будет для тех, кто занимается сидячей умственной работой: ананас не только улучшит психические функции, но и избавит от всего того, от чего человек мог бы избавиться будучи занятым физическим трудом и потея при этом.

Многим женщинам помогает снять или уменьшить менструальные боли употребление накануне перед месячными в течение 3-4 дней ананаса.

Ананас в косметологии

Ананас — отличное косметическое средство. При сухой и увядшей коже лица и рук можно сделать специальную маску из мякоти плода. Для этого следует взять два кружка свежего ананаса, измельчить его в блендере или пропустить через мясорубку, добавить 3-4 капли лавандового масла и 1 ст. ложку растительного масла. Смесь тщательно перемешать и нанести тонким слоем на проблемную кожу. Через 10 минут смыть теплой водой.

Чтобы избавиться от угревой сыпи нужно сделать очищающую маску. Для этого измельчить один кружочек свежего ананаса, добавить 1 ч. ложку меда и столько же овсяной муки. При отсутствии овсяной подойдет и пшеничная мука. Все тщательно перемешать и нанести на кожу. Держать маску можно не более 15 минут. Снимается ватным тампоном. Если при этом будет ощущаться легкое пощипывание, это верный признак того, что смесь начинает удалять ороговевшие участки кожи.

Чтобы увлажнить кожу, нужно измельченную мякоть ананаса смешать в равных долях с оливковым или подсолнечным маслом. Приготовленную смесь нанести на лицо, держать 10 минут, смыть теплой водой.

Жирной коже поможет другой рецепт. Он еще проще: каждое утро протирать кожу кусочком свежего ананаса. Вместо этого тонкие ломтики ананаса можно наложить на кожу и подержать 15 минут. Затем лицо ополоснуть прохладной водой.

После употребления ананаса крайне желательно прополоскать рот водой или содовым раствором, а еще лучше — почистить зубной пастой (для предотвращения кариеса).

При покупке ананаса следует обратить внимание на состояние листьев на верхушке фрукта: если хотя бы некоторые из них легко вытягиваются из гнезда и пахнут спелым фруктом, то плод является спелым и его можно покупать. Не всегда следует ориентироваться на цвет, так как некоторые сорта даже с зеленым цветом кожуры являются спелыми, а другие желтого цвета внутри могут быть недозрелыми.

Для очистки берется острый нож. Сначала нужно срезать верхушку с листьями толщиной около 1 см. Затем точно также срезается низ. Затем полосками срезается вся остальная кожура.

Если остаются «глазки», их также срезают специальным ножом для чистки картофеля. Очищенный плод нарезается колечками. Но еще лучше разрезать его на 4 сегмента вдоль и вырезать жесткую сердцевину.

Противопоказания к употреблению ананаса

Как уже было сказано выше, ананас содержит большое количество органических кислот, поэтому людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки его можно употреблять только в ограниченных количествах.

Еще одним ограничением к употреблению ананаса является пониженная вязкость крови.

Ананас способен понижать артериальное давление, поэтому, гипотоники, будьте осторожны!

Наконец, следует отметить, что ананас — сильный аллерген. Ориентируйтесь на индивидуальную переносимость этого фрукта и не забывайте о чувстве меры.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета