Домой / ЖИВОТНЫЕ / Амазонский венценосный мухоед

Амазонский венценосный мухоед

По берегам реки Амазонки, в густых лесах Бразилии, Боливии, Эквадора и Перу живет птичка, всем своим видом напоминающая о том, что и в лесных зарослях есть место празднику.

Амазонский венценосный мухоед

Амазонский венценосный мухоед (лат. Onychorhynchus coronatus coronatus) – счастливый обладатель роскошной короны из перьев, разноцветным веером раскрывающейся в самые важные моменты его жизни, как карнавальный наряд.

Амазонский венценосный мухоед

Чаще всего эта средних размеров коричневато-рыжая птичка сидит на ветках деревьев, поближе к кронам, и клюет ползающих туда-сюда жучков. Время от времени она точными движениями широкого клюва ловит пролетающих мимо насекомых прямо в воздухе, особенно ей по душе всевозможные мухи. В обыденной жизни шикарная корона амазонского венценосного мухоеда почти не заметна, все перья сложены и свисают на затылке.

Амазонский венценосный мухоед

Начало брачного сезона – хорошая возможность показать себя во всей красе. В борьбе за самку или отстаивая территорию перед соперниками, самцы амазонского венценосного мухоеда разворачивают свои веера-короны, гордо демонстрируя алые, голубые и черные перья. Самки тоже не остались без переливающихся на солнце корон, только на месте красных перьев у них желтые.

Амазонский венценосный мухоед

Некрупные, вырастающие до 16 см самки амазонского венценосного мухоеда в одиночку сооружают гигантские двухметровые гнезда, свисающие над тенистым ручьем. Чтобы защитить потомство от хищников, будущие мамы подвешивают гнезда к прочной ветке на высоте от двух до шести метров над водой. Отложив два яйца, они сами их высиживают и сами же добывают корм для вылупившихся птенцов.

Большую часть времени амазонский венценосный, или королевский, мухоед выглядит как самая обычная птица. Его тело покрыто рыжевато-бурым оперением и лишь на голове проглядывает несколько ярко-рыжих перьев. Но мухоеды знают один удивительный трюк, благодаря которому в мгновение ока могут превращаться из ничем не примечательных птичек в пернатых красавцев.

Для этого они поднимают и раскрывают на голове венец из огненно-рыжих, синих и черных перьев. Мухоеды разворачивают этот роскошный веер лишь в особых случаях — например, при сильном испуге или возбуждении, (во время ухаживания или при появлении на их территории соперников).

Хохол можно принять за уменьшенную копию хвоста павлина, поэтому многие зовут птицу павлином. Перья, из которых состоит хохолок, обычно у самцов окрашены в огненно-рыжий цвет с синими кончиками. Самки разных рас, не желающие походить друг на друга, вместо огненно-рыжего цвета щеголяют потрясающими желтыми или оранжевыми оттенками причесок. В сложенном состоянии хохол напоминает противоположную проекцию широкого и достаточно длинного клюва. От этого голова птицы по своей форме имеет удивительное сходство с молотком.

Знаешь ли ты?

Кроме роскошного кокошника на голове венценосные мухоеды имеют еще одно украшение, которое, правда, нужно им совсем не для красоты.

У основания их клюва растут длинные щетинки, служащие своего рода ловушкой для насекомых: они направляют мелкую крылатую живность, тех же мух, прямо себе в рот.

  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ