Домой / ЕДА / Алыча

Алыча

Алыча

Алыча (лат. Prunus cerasifera) — разновидность сливы, семейство Розовые. Имеет несколько других названий: Слива растопырчатая, С. вишненосная и др.

До сих пор никто точно не может сказать, является ли алыча самостоятельным биологическим видом или она лишь разновидность сливы домашней.

Более того, некоторые ботаники даже выделяют несколько видов алычи, считая ее биологическим циклом (совокупностью видов одного рода). В этом есть рациональное зерно, поскольку в дикой природе можно насчитать по крайней мере пять разновидностей алычи, каждая из которых имеет лишь свои особенные признаки и собственный, довольно отчетливый, ареал распространения.

Распространение алычи

Алыча

Дикая алыча произрастает в гористых лесах Балкан, на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму. В России возделывают в Брянской, Курской и Воронежской областях, но на дачных участках в Европейской части России растет вплоть до Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областей.

Биологическое описание алычи

Алыча

У дерева алычи несколько стволиков (иногда она имеет кустовидную форму), ветви колючие, побеги буровато-зеленые. В высоту алыча может достигать 10 метров, но чаще около 3 м.

Листья эллиптической формы с заостренными верхушками.

Цветки белые или розоватые. Цветет алыча в мае.

Плоды алычи

Больше всего алыча ценится своими плодами — округлыми, удлиненными или приплюснутыми и очень сочными. Цвет их в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым, розовым, красным, фиолетовым и даже почти черным.

Алыча

Алыча

С точки зрения ботаники они представляют собой костянки, полюса которых соединены бороздкой. Размер плодов также зависит от сорта, но в среднем около 3 см в диаметре. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Созревает алыча в августе-сентябре.

Алыча

Состав алычи на 100 грамм

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 34
  • Белки, г 0,2
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
  • Сахара, г 7,8
  • Крахмал, г 0,1
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 89
  • Клетчатка, г 1,8
  • Органические кислоты, г 0,5

Макроэлементы

  • Калий, мг 188
  • Кальций, мг 27
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 17
  • Фосфор, мг 25

Микроэлементы

  • Железо, мкг 1900

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,16
  • Витамин А (ретинол), мкг 27
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,02
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 13 Е (токоферол), мг 0,3
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Польза алычи

Алыча служит самым распространенным натуральным источником лимонной кислоты, содержание которой в плодах доходит до 14%.

Зрелая алыча содержит до 5% сахаров, очень много органических кислот, пектина, различные витамины (В, Е, Р, РР), особенно много в ней витамина С. Содержание полезных веществ сильно варьируется в зависимости от сорта.

Алыча

Так, в желтых сортах много сахаров и лимонной кислоты, а в черных — пектинов и дубильных веществ.

Среди содержащихся минеральных элементов особо следует выделить калий и железо. Калий необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и почек, регулирует электролитный баланс в организме, снимая отеки. Сказанное приобретает особую актуальность в связи с тем, что большинство населения России испытывает острую нехватку калия в организме.

Железо, как известно, необходимо для кроветворения, поэтому алыча особенно полезна при малокровии и как компонент восстановительного питания после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических операций.

Мало кто знает, но косточки алычи — кладезь микроэлементов и растительных масел, по своей ценности ничуть не уступающие миндалю. Алычовое масло содержит амигдалин (гликозид), который разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту, что придает ему специфический запах (миндальный).

Плоды алычи на вкус от сильно кислых до сладких, широко используются в свежем виде и в виде компотов, варенья, повидла, сиропов, мармелада и сока.

Алыча хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника и оказывающей легкое слабительное действие.

В связи с тем, что в алыче очень мало сахаров, она не противопоказана людям с сахарным диабетом.

Содержащиеся в ней пектины (в черных сортах) способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Следует обратить внимание на то, что пектин способствует снижению уровня вредного холестерина, а также способствует профилактике атеросклероза. У больных этим недугом употребление алычи способствует уменьшению спазма сосудов также и потому, что в алыче много флавоноидов и дубильных веществ.

Алыча снимает воспаление в измененных атеросклеротическими бляшками сосудах. Атеросклероз же, как известно, является причиной инфарктов и инсультов, и вообще считается убийцей номер один во всем мире.

Итак, алыча помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания,
  • сопровождающиеся насморком, сильным кашлем и повышением температуры;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • старческая дальнозоркость;
  • цинга;
  • запоры;
  • отравление солями тяжелых металлов, лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Один из многочисленных рецептов ткемали:

Для приготовления соуса необходимо взять 1 кг алычи, по одному пучку укропа и кинзы, 3 красных стручковых перца и 1 зубчик чеснока. Сначала нужно помыть, а затем отварить в слегка подсоленной воде (5-6 г на литр) 1 килограмм алычи. Время варки — 8-10 минут. Затем сваренный фрукт нужно перетереть через сито.

В полученную массу добавить мелко нарезанные укроп и кинзу, размятый чеснок и измельченный перец. Ставим всю массу на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. После закипания соус нужно варить 10-15 минут.

После охлаждения он готов к употреблению. Подают к мясным и рыбным блюдам, а также как дополнение к гарнирам из круп и картофеля.

Противопоказания к употреблению алычи

В связи с тем, что плоды этого растения содержат много органических кислот, алыча не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно иметь в виду, что содержащиеся в алыче органические кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому после ее употребления необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором.

Источник

1+
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Алыча
● Safou (Дакриодес съедобный)
Safou, Дакриодес съедобный (лат. Dacryodes edulis) - вечнозеленое тропическое растение, принадлежащее к семейству Бурзеровые (Burseraceae). У него есть еще множество других, национальных названий, например атанга, габон и др. Распространение ...
Алыча
● Мармеладный плод (Путерия, Сапота, Сапотовое дерево)
Мармеладный плод, Путерия, Сапота, Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) — это плод (в первом названии) и растение (во втором, третьем и четвертом названиях), принадлежащее к семейству Сапотовые. Происхождение и ...
Алыча
● Кафир-лайм (Лаймкват)
Кафир-лайм, Лаймкват (лат. Citrus hystrix) представляет собой плодовое дерево, принадлежащее семейству Рутовые (Цитрусовые). Распространение кафир-лайма Родиной растения является Юго-Восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Лаос, Таиланд), где его чаще всего называют макрутом. Описание ...
Алыча
● Карика дуболистная
Карика дуболистная (лат. Carica quercifolia) — это вечнозеленое или листопадное (в субтропиках) древесное растение, принадлежащее семейству Кариковые. Достигает в высоту 6-8 метров. Распространение карики дуболистной Естественный ареал - тропический и ...
Алыча
● Морошка
Морошка - многолетнее травянистое растение рода Rubus (Малина), семейства Розовые. Морошкой называют как само растение, так и его плоды - сочную сборную костянку (ягоду). Как только не называли на ...
Алыча
● Почему японцы не едят вилкой и ложкой?
Первые палочки появились около 3000 тыс. лет назад, их придумали китайцы. Они больше походили на щипцы, их изготавливали из ствола бамбука. Первоначально они предназначались для удобства приготовления пищи. ...
Алыча
● Хватит есть, стоя!  Это приглушает вкусовые рецепторы!
Довольно часто можно увидеть людей, стоящих рядом с лачугами и ларьками, которые жуют свои продукты. Некоторые едят стоя, потому что спешат, или места нет. Вы должно быть делали это ...
Алыча
● Брусника
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5 мм, собраны на верхушке веточек ...
Алыча
● Время переваривания пищи в желудке
1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная. 2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб. 3-4 ...
Алыча
● Салак (Салакка)
Салак, Салакка (лат. Salacca zalacca) - плодовое дерево, принадлежащее к семейству Пальмовые. У растения много других названий: "змеиный фрукт" (snake fruit - англ.), в Таиланде его еще называют ...
Алыча
● Логанова ягода (ягода Логана, Ежемалина)
Логанова ягода, ягода Логана, Ежемалина (лат. Rubus loganobaccus) - это октаплоидный гибрид, который получен путем скрещивания тетраплоидной малины и гексаплоидной апомиктической ежевики. Можно сказать проще: это гибрид двух ...
Алыча
● 5 правил как правильно есть суши
Суши одно из самых популярных японских блюд. Но насколько хорошо вы знаете, как его есть? В 2018 году в интервью Food and Wine шеф-повар Масахару Моримото рассказал людям о ...
Алыча
● Илама
Илама (лат. Annona diversifolia) - это плодовое дерево, принадлежащее к довольно многочисленному семейству Анноновые. Распространение иламы Родиной является западное побережье Гватемалы, Юго-Западной Мексики и Сальвадора. Жители этих регионов Земли также ...
Алыча
● Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже»
Рецепт приготовления заливного языка «Поросята в луже» простой и не требует особых навыков, а закуска получается великолепная во всех отношениях. Ингредиенты ...
Алыча
● Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)
Сахарное яблоко, Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) представляет собой плодовое дерево из рода Аннона, принадлежащего к семейству Анноновые. Несмотря на название, это растение не является даже близким родственником ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *