Алыча

Алыча (лат. Prunus cerasifera) - разновидность сливы, семейство Розовые. Имеет несколько других названий: Слива растопырчатая, С. вишненосная

Алыча (лат. Prunus cerasifera) — разновидность сливы, семейство Розовые. Имеет несколько других названий: Слива растопырчатая, С. вишненосная и др.

До сих пор никто точно не может сказать, является ли алыча самостоятельным биологическим видом или она лишь разновидность сливы домашней.

Более того, некоторые ботаники даже выделяют несколько видов алычи, считая ее биологическим циклом (совокупностью видов одного рода). В этом есть рациональное зерно, поскольку в дикой природе можно насчитать по крайней мере пять разновидностей алычи, каждая из которых имеет лишь свои особенные признаки и собственный, довольно отчетливый, ареал распространения.

Распространение алычи

Дикая алыча произрастает в гористых лесах Балкан, на Тянь-Шане, в Средней и Малой Азии, в Иране, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье и в Крыму. В России возделывают в Брянской, Курской и Воронежской областях, но на дачных участках в Европейской части России растет вплоть до Псковской, Новгородской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Костромской и Нижегородской областей.

Биологическое описание алычи

У дерева алычи несколько стволиков (иногда она имеет кустовидную форму), ветви колючие, побеги буровато-зеленые. В высоту алыча может достигать 10 метров, но чаще около 3 м.

Листья эллиптической формы с заостренными верхушками.

Цветки белые или розоватые. Цветет алыча в мае.

Плоды алычи

Больше всего алыча ценится своими плодами — округлыми, удлиненными или приплюснутыми и очень сочными. Цвет их в зависимости от сорта может быть желтым, зеленым, розовым, красным, фиолетовым и даже почти черным.

С точки зрения ботаники они представляют собой костянки, полюса которых соединены бороздкой. Размер плодов также зависит от сорта, но в среднем около 3 см в диаметре. Поверхность плодов покрыта восковым налетом. Созревает алыча в августе-сентябре.

Состав алычи на 100 грамм

Пищевая ценность

  • Калорийность, ккал 34
  • Белки, г 0,2
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г, в т.ч.: 7,9
  • Сахара, г 7,8
  • Крахмал, г 0,1
  • Зола, г 0,5
  • Вода, г 89
  • Клетчатка, г 1,8
  • Органические кислоты, г 0,5

Макроэлементы

  • Калий, мг 188
  • Кальций, мг 27
  • Магний, мг 21
  • Натрий, мг 17
  • Фосфор, мг 25

Микроэлементы

  • Железо, мкг 1900

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 0,16
  • Витамин А (ретинол), мкг 27
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,02
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 13 Е (токоферол), мг 0,3
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,5

Польза алычи

Алыча служит самым распространенным натуральным источником лимонной кислоты, содержание которой в плодах доходит до 14%.

Зрелая алыча содержит до 5% сахаров, очень много органических кислот, пектина, различные витамины (В, Е, Р, РР), особенно много в ней витамина С. Содержание полезных веществ сильно варьируется в зависимости от сорта.

Так, в желтых сортах много сахаров и лимонной кислоты, а в черных — пектинов и дубильных веществ.

Среди содержащихся минеральных элементов особо следует выделить калий и железо. Калий необходим для нормальной работы нервной системы, сердца и почек, регулирует электролитный баланс в организме, снимая отеки. Сказанное приобретает особую актуальность в связи с тем, что большинство населения России испытывает острую нехватку калия в организме.

Железо, как известно, необходимо для кроветворения, поэтому алыча особенно полезна при малокровии и как компонент восстановительного питания после перенесенных заболеваний и тяжелых хирургических операций.

Мало кто знает, но косточки алычи — кладезь микроэлементов и растительных масел, по своей ценности ничуть не уступающие миндалю. Алычовое масло содержит амигдалин (гликозид), который разлагается на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту, что придает ему специфический запах (миндальный).

Плоды алычи на вкус от сильно кислых до сладких, широко используются в свежем виде и в виде компотов, варенья, повидла, сиропов, мармелада и сока.

Алыча хорошо помогает при запорах, так как содержит много клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника и оказывающей легкое слабительное действие.

В связи с тем, что в алыче очень мало сахаров, она не противопоказана людям с сахарным диабетом.

Содержащиеся в ней пектины (в черных сортах) способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Следует обратить внимание на то, что пектин способствует снижению уровня вредного холестерина, а также способствует профилактике атеросклероза. У больных этим недугом употребление алычи способствует уменьшению спазма сосудов также и потому, что в алыче много флавоноидов и дубильных веществ.

Алыча снимает воспаление в измененных атеросклеротическими бляшками сосудах. Атеросклероз же, как известно, является причиной инфарктов и инсультов, и вообще считается убийцей номер один во всем мире.

Итак, алыча помогает в профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания,
  • сопровождающиеся насморком, сильным кашлем и повышением температуры;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • старческая дальнозоркость;
  • цинга;
  • запоры;
  • отравление солями тяжелых металлов, лучевая болезнь;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипертония.

Один из многочисленных рецептов ткемали:

Для приготовления соуса необходимо взять 1 кг алычи, по одному пучку укропа и кинзы, 3 красных стручковых перца и 1 зубчик чеснока. Сначала нужно помыть, а затем отварить в слегка подсоленной воде (5-6 г на литр) 1 килограмм алычи. Время варки — 8-10 минут. Затем сваренный фрукт нужно перетереть через сито.

В полученную массу добавить мелко нарезанные укроп и кинзу, размятый чеснок и измельченный перец. Ставим всю массу на медленный огонь и ждем, пока соус закипит. После закипания соус нужно варить 10-15 минут.

После охлаждения он готов к употреблению. Подают к мясным и рыбным блюдам, а также как дополнение к гарнирам из круп и картофеля.

Противопоказания к употреблению алычи

В связи с тем, что плоды этого растения содержат много органических кислот, алыча не рекомендуется лицам с повышенной кислотностью желудочного сока, а также с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нужно иметь в виду, что содержащиеся в алыче органические кислоты разрушают эмаль зубов, поэтому после ее употребления необходимо прополоскать рот водой, а еще лучше почистить зубной пастой или прополоскать содовым раствором.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета