Домой / ЕДА / Абрикос
SHEIN Many GEO's

Абрикос

Абрикос

Абрикос (сушеный абрикос — курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) — древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Распространение абрикоса

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Биологическое описание абрикоса

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Абрикос

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Абрикос

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками.

Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Абрикос

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается средне-морозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16…-21оС. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30оС.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

Пищевая ценность абрикоса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал 45 (курага 232)

  • Белки, г 0,9
  • Жиры, г 0,1
  • Углеводы, г 9
  • Зола, г 0,7
  • Вода, г 86,5
  • Клетчатка, г 0,8
  • Пектин, г 0,7
  • Органические кислоты, г 1,0

Макроэлементы

  • Калий, мг 305
  • Кальций, мг 28
  • Магний, мг 8
  • Натрий, мг 3
  • Фосфор, мг 26

Микроэлементы

  • Железо, мкг 700
  • Йод, мкг 1
  • Кобальт, мкг 2
  • Марганец, мкг 220
  • Медь, мкг 140
  • Фтор, мкг 11
  • Цинк, мкг 182

Витамины

  • Провитамин А (ß-каротин), мг 1,6
  • Витамин В1 (тиамин), мг 0,03
  • Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,06
  • Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
  • Витамин Е (токоферол), мг 0,95
  • Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Польза абрикоса

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины А, В1, В2, В3 (РР), С, Е, Р. Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий, фосфор, железо, йод и магний. Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца. Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия. Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце. Избыток натрия — одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении поваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы, сухарики, грибы и т.п.). Поэтому употребление абрикосов снимает отеки и нормализует артериальное давление. К тому же калий совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы.

Будучи антагонистом натрия, он снижает уровень адреналина в крови, поэтому обладает успокаивающим действием.

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в «армянских» сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания. Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь. Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт. Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью — 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае — приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

При покупке кураги не поддавайтесь на привлекательность продукта. Если он красивого карамельного и янтарного цвета, высока вероятность того, что он обработан химикатами, Так ему придают привлекательный внешний вид, но никакого отношения к заботе о нашем здоровье это не имеет. Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага — это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде.

Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний, при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания; заболевания
  • щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Как сушить абрикосы (делать курагу):

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикос — очень сочный фрукт, поэтому на сушку под солнцем может уйти неделя и более. Подумайте о возможном дожде, своевременно спрятав плоды под навес.

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

С большой осторожностью следует есть абрикосы лицам, страдающим гиперацидным гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и панкреатите.

Употребление более 20-30 ядер абрикосовых косточек может привести к тяжелому отравлению в плоть до летального исхода. Причиной ядовитости абрикосовых косточек является содержащийся в них амигдалин, который в процессе пищеварения разлагается с выделением синильной кислоты.

Источник

1+
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

Абрикос
● Амазонский виноград
Амазонский виноград (лат. Pourouma cecropiifolia) — небольшое листопадное дерево семейства Тутовые, достигающее в высоту 15 метров. Однако большинство деревьев в высоту едва достигает до 7-9 метров. В диком ...
Абрикос
● Бананы в Советском Союзе
В СССР бананы появились впервые в 1938 году. Это случилось спустя несколько лет после того, как Сталин сказал: «Жизнь стало лучше, жить стало веселее». В этот период наша страна ...
Абрикос
● Бисквитный торт с кремом «Пломбир»
Бисквитный торт с кремом «Пломбир» по данному рецепту – это восхитительное сочетание рассыпчатого бисквита на сметане и молочного крема, похожего по вкусу на мороженое. Сметанные «бисквиты» готовятся просто, крем ...
Абрикос
● Какую опасность таят в себе контейнеры для еды
Почему контейнеры для еды опасны? Пластиковые контейнеры изобрели еще в середине прошлого века. Выпускали их под маркой Tupperware. Этот бренд существует и сегодня. Компания выпускает высококачественную посуду на любой ...
Абрикос
● Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин)
Imbe (Гарциния Ливингстона, Африканский мангостин) (лат. - Garcinia livingstonei) - древесное растение семейства Клузиевые. Достигает в высоту не более 7 метров. Растет медленно. Теневыносливо. Родиной растения является Восточная ...
Абрикос
● Рамбай (Рамби)
Рамбай, Рамби (лат. Baccaurea motleyana) - это плодовое дерево, принадлежащее к семейству Молочайные. Распространение рамбая Родиной рамбая является Малайский полуостров. Оно до сих встречается там в диком виде, хотя хозяйственное ...
Абрикос
● Локва (Мушмула японская, Шасик (Шесек), Нисперо, Эриоботрия японская)
Локва, Мушмула японская, Шасик (Шесек), Нисперо, Эриоботрия японская (лат. Eriobotrya japonica) — это род невысоких вечнозелёных деревьев и кустарников, принадлежащих к семейству Розовые (подсемейству Яблоневые). В роду около ...
Абрикос
● Котлеты из щуки
Многие любители рыбы считают, что самые вкусные рыбные котлеты готовятся именно из щуки. И те, кто пробовал вкусно приготовленные котлеты из этой рыбы, вне всяких сомнений, согласится с ...
Абрикос
● Кокос
Хотя их часто называют «кокосовыми орехами», на самом деле, это не орехи, а костянки — косточковые плоды (как персики). Вес кокоса 1,5—2,5 кг, его наружная оболочка зеленая, коричневая ...
Абрикос
● Брусника
Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5 мм, собраны на верхушке веточек ...
Абрикос
● Маракуйя (Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная)
Маракуйя, Страстоцвет съедобный, Пассифлора съедобная, Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) — вид растений из рода Страстоцвет. Точно так же называются плоды этого растения (у них также имеются другие названия ...
Абрикос
● Рецепт самых вкусных домашних кексов
Рецепт самых вкусных домашних кексов с изюмом простой и не займёт у вас много времени. Давайте их приготовим и насладимся ими с чаем у себя на кухне! Ингредиенты [dropshadowbox align="none" ...
Абрикос
● Гетеромелес древолистный (Тойон)
Гетеромелес древолистный (Тойон) (лат. Heteromeles arbutifolia) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Естественный ареал произрастания: Юго-Западная Калифорния и Северо-Западная Мексика. Во всем роде гетеромелеса один вид - ...
Абрикос
● Салат-рулет селёдка под шубой
Ингредиенты по 2 отварных свеклы, моркови, клубня картофеля и яйца 1 сельдь жирная слабосоленая 1/2-1/4 луковицы майонез Как приготовить салат-рулет сельдь ...
Абрикос
● Ежевика
Ежевика - это подрод растений рода Rubus (Малина), семейства Розовые. На территории России произрастает два вида этого растения - Ежевика кустистая (R. fruticosus) и Ежевика сизая (R. caesius). ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *