Абиу

Абиу (лат. Pouteria caimito) — это тропический фрукт семейства Сапотовые, который растет на деревьях высотой до 10-30 метров.

Распространение абиу

В естественном виде он произрастает в долине реки Амазонки.

Абиу в последнее время культивируют в тропиках с теплым влажным климатом в течение всего года. Целые плантации абиу высажены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Перу, Эквадоре и на Тринидаде. Растениеводами предпринимались попытки культивировать это растение и в других регионах Земного шара, но они так и не увенчались успехом. Нашим соотечественникам этот фрукт не знаком по одной простой причине: он совершенно не переносит перевозки, так как становится негодным к употреблению (портится) уже спустя несколько часов после срывания с дерева. Однако, если вы окажетесь в упомянутых странах, непременно найдите этот фрукт на местном рынке и попробуйте. Гарантирую, вы не пожалеете.

Биологическое описание абиу

Само растение абиу представляет собой не очень высокое листопадное дерево (большинство экземпляров едва достигает 10 м в высоту), имеющее коричневую кору, содержащую весьма клейкий латекс — мастику белого или красноватого цвета, которая при соприкосновении с кислородом воздуха быстро застывает.

Листья растения глянцевые эллиптические или овально-продолговатые, длиной от 10 до 20 см и шириной от 3 до 6 см.
Цветет абиу белыми или зеленоватыми цветками, которые располагаются по одному или небольшими группами по 2-5.

Плоды абиу размером с апельсин круглой или овальной формы, цвет ярко-желтый. Они гладкие с яйцевидными семенами. Внутри плод белый и полупрозрачный, имеет желеобразную кремовую структуру. Вкус очень сладкий, аромат плода несильный и чем-то напоминает смесь сливок и карамели. Дерево может плодоносить несколько раз в году.

Плод употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. При этом есть один нюанс. Поскольку мякоть этого фрукта содержит клейкий латекс, перед тем, как его положить в рот и начать жевать, рекомендуется увлажнить губы, иначе они могут просто склеиться и разжимать их будет достаточно болезненно. Поэтому абиу предпочитают есть не целиком, а в виде добавки в мороженое, коктейли, йогурт в растертом виде.

В силу приторной сладости абиу его более приятно употреблять вместе с лимоном или запивать лимонным соком.

Калорийность плодов абиу составляет 95 ккал/100 г.

Полезные свойства абиу

Плоды этого экзотического растения богаты минеральными элементами: фосфором, кальцием, железом, а также биологически активными веществами: аминокислотами, витаминами А и С, никотиновой кислотой (витамином PP), насыщенными триглицеридами и др.

Благодаря содержанию витамина А абиу рекомендуется при ослаблении зрения, выпадении волос, болезнях кожи и ногтей. Содержащийся в плодах витамин С, как известно, необходим для поддержания иммунитета человеческого организма.

Витамин PP (B3), еще известный как ниоцин или никотиновая кислота, регулирует в нашем организме белковый, жировой и углеводный обмен, поэтому пользу для здоровья этого витамина переоценить невозможно.

Благодаря высокому содержанию клетчатки плоды абиу полезны лицам, имеющим лишний вес, страдающим запорами и заболеваниями обмена веществ.

Абиу обладает многими специфическими полезными свойствами. Например, в Бразилии у людей есть обычай при кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания есть целлюлозу для того, чтобы облегчить кашель и спазмы. В плодах абиу как раз много целлюлозы, которая и используется с этой целью.

Абиу способствует повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому он рекомендуется как общеукрепляющее средство и, особенно, при анемии.

Абиу обладает противовоспалительными свойствами. Считается, что он может остановить приступы лихорадки, кашель, помогает при диарее (поносе).

Сушеный абиу используется также в качестве глистогонного вещества. В нем очень много различных витаминов.

Противопоказания к употреблению плодов абиу

Специальных противопоказаний пока не выявлено. Возможны аллергические реакции.

Источник

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
Спасибо!

Сливки с инета