Домой / ЕДА / 10 горьких фактов о суши и японской кухне
SHEIN Many GEO's

10 горьких фактов о суши и японской кухне

Любовь к суши захватила весь мир, подобное было совсем недавно с «Макдональдсами». И действительно, разницы между подаваемой в суши — барах едой и фаст-фудом нет: и та и другая вызывает тяжелые заболевания, отравления и даже рак. Но доводы врачей звучат слишком тихо, в то время как агрессивная реклама суши-баров с удивительно низкими ценами заполонила интернет, журналы и даже почтовые ящики.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

Эта статья не для того, чтобы отбить у вас желание кушать суши и сашими. Нет. Я всего лишь хочу открыть вам глаза на то, что вы едите. В отечественном интернете, кроме рекламы суши по смешным ценам и статей, написанных некомпетентными людьми, другой информации нет. Помню та же ситуация была с соляриями, теперь же миллионы людей по их вине борются с меланомой и жалеют, что не знали всей правды раньше.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

Начну с развенчания мифа о безмерной пользе суши и их заслуге в стройности и долгожительстве японцев. Так может думать только человек необразованный и не знакомый в целом с японской кухней, ибо основная еда японцев – рис, многочисленные разновидности водорослей, ферментированные продукты, соя и зеленый чай.

Суши всего лишь их традиционная вредность, ну как, к примеру, шашлыки у нас или гамбургеры в Америке. Да, японцы едят суши много и часто, возведя это в культ, но ведь и многие американцы до сих пор убеждены в безвредности фаст — фуда…

Япония

Мало кому так же известно, что Япония – мировой лидер по заболеваемости раком желудка! Сей факт напрямую связывают именно с традиционной едой – сушами, васаби, соевым соусом. Перекос в сторону онкологии у них поразительно велик. Одно время власти даже пытались изменить пищевые привычки японцев, но в 60-е годы пошли другим путем: обязали всех жителей ежегодно проходить скрининговое исследование состояния желудка. Это позволяет выявлять опухоли на ранней стадии и сохранять желудок, удалив лишь небольшую его часть. К настоящему моменту миллионы японцев прошли через эту операцию.

Не знаю как в стране Восходящего Солнца с её высокотехнологичной медициной, но у нас диагностика происходит по старинке, с глотанием гастроскопа. Если вы кушаете суши, значит и исследовать свой желудок вы должны не реже чем японцы, потому что у европеоидов нет ряда ферментов, и болезнь может развиться значительно быстрей. Что касается фактов о суши, которые вы обязаны знать, то их получилось 10. Не исключено, что они будут пополняться.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

1. Пищевое отравление, а отнюдь не черви, являются главной опасностью подстерегающей отечественных едоков суши. Сальмонеллёз и дизентерия хоть и не смертельные, но неприятные заболевания, наносящие удар по здоровью и отбивающие желание даже смотреть на вывески суши — баров. У японцев ситуация даже хуже, но для них сидеть с диареей или валяться в больнице с гастроэнтеритом от суши – дело привычное. Японцев поносом не испугаешь.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

2. Настоящие суши готовят из свежей, а не свежеразмороженной рыбы. А чем вы думаете потчуют вас? В идеале, рыбой прошедшей глубокую заморозку и размороженной за 2-3 часа до того, как попасть к вам в желудок. В худшем и распространенном случае, рыбой, замороженной несколько недель назад, полежавшей на портовых складах, доставляемой через всю страну в грязных рефрижераторах и поездах, с периодически ломающимися холодильниками. В суши — барах рыбка тоже хранится не в идеальных условиях и не раз перезамораживается. Получается уже не суши, а вредный суррогат с японским названием.

соевый соус

3. Натуральный и качественный соевый соус вам не причинит особого вреда, но кто же будет закупать для дешевого суши-бара столь дорогой японский продукт? Это не выгодно, поэтому покупают китайские и вьетнамские, содержащие канцероген — хлорпропанол в угрожающих концентрациях. ПДК порой превышена в сотни раз.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

4. По санитарным нормам, рыба, размороженная более 6 часов назад, как и суши сделанные из неё, уже не пригодны для еды. Как вы понимаете, на витринах суши — баров и в компаниях доставляющих суши на дом, данная норма не соблюдается. И ни одна организация в нашей стране за этим не следит: органы санэпидемнадзора, по закону, имеют право придти с проверкой не чаще одного раза в два года.

По этой причине, покупка суши или рыбы для суши в супермаркетах — это натуральное самоубийство и «игра в русскую рулетку».

Ресторанчики с японской кухне

5. Ресторанчики с японской кухней есть во всех уголках мира, но, знайте, что истинные суши вы можете отведать только в приморских городах. Рыбу — свежачок здесь подают через пару часов с момента вылова, а после обеда просто выбрасывают или раздают всем желающим, но не скармливают людям. Например, в США, там, где позволяют расстояния, сырье для суши доставляют, не как у нас — доисторическими рефрижераторами, а на самолетах, что хоть как-то гарантирует свежесть.

1 тысячи рублей

6. Из пункта номер 5 вытекает следующий: Специалисты утверждают, что ниже 1 тысячи рублей качественные суши у нас стоить не могут! В Японии и других приморских странах, цены не велики по причине отсутствия издержек: рыбу выловили и тут же развезли по ресторанам. Тихий океан от нас далековато, поэтому к стоимости прибавляется заморозка, хранение, доставка. Дорогие рестораны могут себе позволить закупать лучшую рыбу, выращенную в специальных питомниках, не таящую в себе паразитов и тяжелые металлы, правильно замороженную, и доставляемую в кратчайшие сроки. Рестораны – забегаловки, прельщающие низкими ценами, закупают сырье низшего качества и не следят за условиями хранения и транспортировки. Травятся люди как раз дешевыми сушами: дорогие рестораны своей репутацией дорожат.

глутамат натрия

7. А знаете, почему люди «подсаживаются» на суши, испытывая непреодолимое желание поедать их ежедневно? Всё дело в глутамате натрия – традиционной японской приправке, усиливающей вкус. Вот почему посещение восточных ресторанов оставляет такие яркие вкусовые впечатления, вызывая желание приходить вновь и вновь. В это же время по всему миру проводятся акции против глутамата, как возможного канцерогена и вещества явно опасного.

10 горьких фактов о суши и японской кухне

8. Вот и добрались до червячков, ужасами о которых полнится мировая паутина. И не зря. Американские ученые выяснили, что большинство морской рыбы заражено паразитом Анизакис (Anisakis), личинки которого, попадая в желудок, приводят к катастрофическим последствиям. Эти червяки по мере роста имеют обыкновение передвигаться из органа в орган, прогрызая в них ходы. Почувствуете их присутствие вы уже недели через 2, зато ленточные и круглые черви могут незаметно паразитировать в вас годами. И только когда они доберутся до вашего мозга или окончательно отравят продуктами своей жизнедеятельности, вы, возможно, попадете на стол хирурга. Недавно открытые бактерии стенотрофомоносы, убиваемые только высокой температурой и вызывающие тяжелые кишечные расстройства, так же представляют серьезную опасность. Да, Япония и здесь обошла всех: гельминты в животах местных жителей через одного. И в России процент гельминтозов от суши велик. Вроде бы, глубокая и длительная заморозка должна убивать паразитов полностью. Но они выживают. Причина в технической отсталости нашей рыбной отрасли: мало современного оборудования, шоковая заморозка стоит дорого, а непрерывно поддерживать необходимую температуру ещё дороже.

Ртуть в рыбе и моллюсках

9. Анализ морской рыбы для суши, постоянно проводимый в США, показывает превышение содержания ртути и различных тяжелых металлов в несколько раз.

Рыба аккумулирует в себе токсичные вещества из воды, а в море, как известно, у нас принято хоронить отходы и топить космические станции. Подобного строжайшего ветконтроля за поставляемой в нашу страну рыбой, не существует.

Меламиновая посуда, используемая в суши — барах, запрещена во всем мире

10. Меламиновая посуда, используемая в суши — барах, запрещена во всем мире. Под действием температуры, жидкостей, кислот из еды и других механических воздействий, эти тарелки выделяют формальдегид – канцероген, приводящий к тяжелым поражениям почек и мочевого пузыря.

Выводы делайте сами.

И еще. Есть категории людей, которым категорически нельзя есть суши. Это беременные, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, с ослабленным иммунитетом, дети и пожилые люди.

Берегите себя и своих близких!

Источник

1+
  • 2
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Затерянный мир племени сурма
В месте, где соприкасаются границы Кении, Эфиопии и Судана, на плато, которое отделено со всех сторон от мира горами, живет племя сурма, являющиеся одним из самых таинственных среди ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Жёлтый арбуз
С виду это обычный полосатый арбуз, только внутри он ярко-желтый. Но вдобавок к непривычной окраске этот арбуз содержит совсем немного, по сравнению с обычным, косточек. Такой арбуз появился ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Последствия чрезмерного потребления кофе
Кофемания давно стала частью человеческой культуры и образа жизни, так как любители кофе фактически не могут жить без этого напитка и каждый день во всем мире выпивают миллионы ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Удивительные факты из жизни. Часть 2
Богомол является единственным насекомым, которое может повернуть голову на 360 градусов. Кузнечики имеют уши на своих передних ногах. Самое сильное животное в мире – жук-носорог. Он может поднять груз в ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● 5 вещей, которые научилась делать наука
Мы слышим о новых чудесах науки буквально каждый день и давно к этому привыкли. Нас уже мало чем можно удивить. И всё же… иногда то, что происходит в ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Малина мелкоцветковая
Малина мелкоцветковая (лат. Rubus parviflorus) - это дикий представитель рода Малина, принадлежащий семейству Розовые. Происхождение и распространение малины мелкоцветковой Естественным ареалом произрастания является Северная Америка: от Аляски до Мексики. В ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Необычные хобби
Каждый из нас старается как-то разнообразить свой досуг. Кто-то любит смотреть телевизор, рыбачить, а кто-то выбирает для себя очень необычные хобби. Чаще всего они связаны с творчеством. Именно ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Кизил
Кизи́л (лат. Córnus) — род растений семейства Кизиловые, состоящий примерно из 50 видов. В основном это древесные листопадные растения, жизненная форма которых — деревья или кустарники. Некоторые виды ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Манящая красота детского калейдоскопа
У многих в детстве была игрушка в которой можно было увидеть разные красивые абстрактные узоры, крутя ее, и наслаждаясь этой волшебной сказкой. Внутри прибора, который состоит из сложенных ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Жизнь в окружении воды
А знали ли вы, что в Азии есть поселения, в которых люди живут на воде? Передвигаются на лодках, строят дома на опорах. Они даже не ступали на землю. ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Бутерброды с яйцом
Приготовьте по этому рецепту очень вкусные и красивые бутерброды с яйцом, а также с сыром и с колбасой – их можно подать на завтрак как вариацию яичницы. Приготовьте своим ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Удивительные факты из жизни. Часть 6
В Португалии дождь является уважительной причиной не выходить на работу.  Винни-пух настолько популярен в Польше, что в Варшаве его имя носит улица.  Чавкать и громко беседовать за едой в Японии ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Молодец: бесстрашный пес спал олененка
Майкл Фрили прогуливался вдоль пляжа со своей собакой по кличке Шторм. Однако ретривер внезапно вырвался и ринулся в воду. Оказалось, что там он увидел олененка. Пес не только ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Интересные факты о Николе Тесла
Никола Тесла (сербский ученый) - величайший гений с времен Леонардо да Винчи. Мало кто знает, что этот человек сделал изобретения, которые перевернули мир. Многие из его идей и ...
10 горьких фактов о суши и японской кухне
● Фермер построил самого большого в мире игрушечного мишку из соломы
Английский фермер Фрейзер Бриттон из Глостершира построил самого большого в мире игрушечного мишку из свежескошенной соломы, высотой около 5,5 метра и весом около тонны. 62-летний фермер решил сделать огромного ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *