Домой / ЕДА / 10 фактов из истории чая

10 фактов из истории чая

10 фактов из истории чая

1 Древнее происхождение.

Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.

2 Название.

Слово «чай» имеет северокитайские корни, в отличие от слова «ти» (tea) — своего южнокитайского аналога. Так как англичане доставляли чай преимущественно из южных областей, у них прижилось второе название этого удивительного напитка. В Россию чай доставлялся, как правило, из северных областей Китая, поэтому мы привыкли говорить «чай».

3 Распространение.

Первыми из европейцев чай распробовали португальцы в 1517 году, за ними поспешили английские и голландские моряки. Это привело к тому, что уже в XVII веке в Европе чай стал очень модным напитком и подавался в лучших домах. В Россию из Китая чай возили караванами начиная со второй половины XVII века. Первый такой караван, прибывший в Москву, состоял из трёх сотен верблюдов и добирался до пункта назначения 16 месяцев.

4 Технология производства.

Традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка и ещё не распустившуюся почку на кончике побега. Основные операции в технологии — это завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа. Если при производстве чёрных чаёв чайный лист проходит все стадии обработки, то при производстве зелёного чая две стадии — завяливание и ферментация — исключены.

5 Какие бывают чаи?

В зависимости от технологии производства чай классифицируется на зелёный, чёрный, белый (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку). Также существуют менее распространённые чаи: жёлтый, красный, сине-зелёный.

6 Полезные свойства.

В чае присутствуют почти все известные витамины: А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин Р, РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Кроме витаминов, в чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты.

7 Русское чаёвничанье.

Наши предки начали пить чай при Екатерине II, но в те времена это было недешёвым удовольствием. Зажиточные монахи Киево-Печёрской лавры приготавливали чай так: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мёд и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках.

8 Чаепитие по-китайски.

Жители Поднебесной изобрели множество способов заваривания. Чай варили в кипятке, растворяли его экстракт в горячей воде, растирали сухую заварку в ступах и взбивали порошок с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить кипятка и заварить густую смесь. В повседневной жизни китайцы пьют чай несколько раз в день, причём всегда без сахара.

9 Японский церемониал.

Первый японский мастер чайной церемонии, настоятель Мурата Секо, в XV веке наполнил весь процесс философией дзен-буддизма. Он учил тому, что высшую истину можно познать в каждом жесте, сопровождающем чаепитие. Главными принципами были гармония (ва), почтительность (кэй), чистота (сэй) и покой (сэки). Для чайных церемоний японцы придумали специальный домик.

10 Five o’clock.

Культ чая воспитывают у англичан с детства. По традиции его пьют за завтраком рано утром, во время ланча около полудня, а также в пять часов вечера. Особенно в Великобритании любят пить чай с молоком. Причём согретое, но не кипячёное молоко (две-три ложки по вкусу) в чашки наливают первым, а уже потом добавляют в него чай.

0
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рекомендуем также:

10 фактов из истории чая
● Исторические снимки и ранние фото знаменитостей. Часть 6
Предлагаем вам посмотреть исторические и редкие фотографии, сделанные в разных странах мира, а также взглянуть на ранние снимки знаменитостей. Предыдущая часть Канада, 1950-е Прием в комсомол, 1969 год Встреча в Китае советских ...
10 фактов из истории чая
● Китайские жареные пельмени
А вы пробовали китайские жареные пельмени? Нет? Тогда обязательно приготовьте такое блюдо по этому рецепту – это просто и очень вкусно! В Поднебесной жареные пельмени (их там называют «готи») ...
10 фактов из истории чая
● Смешные и нелепые фотографии банкоматов
Насколько разными бы мы не были рано или поздно мы все встречаемся возле банкоматов. Несмотря на то, что на дворе вовсю уже идёт 2017 год некоторые банкоматы и ...
10 фактов из истории чая
● ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ФОТОГРАФИРОВАТЬ СПЯЩИХ?
Основные причины запрета 1. Согласно одной из теорий, фотография хранит в себе очень большое количество информации о человеке, который на ней запечатлен. Хорошего в этом ничего нет, поскольку «темные» ...
10 фактов из истории чая
● История марафонца, потерявшегося в Сахаре
Песчаный марафон по Сахаре считается одним из самых трудных в мире. На этот шестидневный переход длиной в 250 км отваживаются только самые опытные и выносливые. Полицейский и пятиборец из ...
10 фактов из истории чая
● Ежевика
Ежевика - это подрод растений рода Rubus (Малина), семейства Розовые. На территории России произрастает два вида этого растения - Ежевика кустистая (R. fruticosus) и Ежевика сизая (R. caesius). ...
10 фактов из истории чая
● Часы Casio: история бренда
Японская компания Casio Keisanki Kabushiki Kaisha была основана в 1946 году скромным юношей из небогатой семьи. Тадао, так звали основателя компании, с детства выделялся среди своих сверстников – ...
10 фактов из истории чая
● Интересные факты о текиле
Текила – национальный напиток Мексики. Иногда текилу, глубоко заблуждаясь, называют кактусовой водкой. Но текила делается вовсе не из кактусов, а из сока местной агавы (также называемого магуэй). Агава, перебродивший ...
10 фактов из истории чая
● Третья грудь. Странная мечта
В наше время пластические операции на груди среди женщин набирают все большую популярность. Ни для кого не секрет, что женщины мечтают о привлекательном бюсте. Но есть и такие ...
10 фактов из истории чая
● Как сварить яйцо «наизнанку» в 7 простых шагов
Вареные яйца, это так скучно. Желток внутри, белок снаружи, и так было испокон веков. Хватит! Сегодня мы расскажем вам как приготовить яйцо наизнанку в 7 простых шагов! Вы ...
10 фактов из истории чая
● Преображение животных после того их спасли из приюта
Многие животные вынуждены жить с человеком, потому что они уже просто не могут по-другому. Иногда случается так, что тот самый человек не является слишком ответственным, поэтому животное рано ...
10 фактов из истории чая
● Нашел кошелек с обручальным кольцом: чем это закончилось?
Доброта и большое сердце порой не знают границ и заставляют верить в человечество. Пример тому – наша сегодняшняя история про Джимми Гиллиса, который живет в Северной Каролине. Он владеет ...
10 фактов из истории чая
● Красивые открытки С Днём Рождения Ирина!
Выбирайте открытки ко Дню Рождения Ирины среди фото и гифок, и порадуйте Иру красивым и ярким поздравлением
10 фактов из истории чая
● Для чего у французских моряков на бескозырке красный помпон
Бескозырка — самый распространенный головной убор моряков самых разных стран. Естественно, что в каждой стране бескозырка имеет собственный дизайн. Во Франции обязательный атрибут бескозырки — красный помпон. Именно с ...
10 фактов из истории чая
● Употребление яичных желтков приравняли к курению
Доктор Дэвид Спенс (David Spence) совместно с сотрудниками университета Западного Онтарио в Канаде установил прямую зависимость между количеством съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для своего исследования медики выбрали ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

МЕНЮ